【新媒体学院】新媒体艺术与设计学院举办“艺启端午”主题实践活动
发布时间:2024-06-12 浏览次数:

艾草芬芳,龙舟竞渡,端午佳节翩然而至。为纪念伟大的爱国主义诗人屈原,并深入贯彻学校关于劳动教育的号召,新媒体艺术与设计学院于6月5日在学院路校区北区食堂三层璟采餐厅举办了主题为“艺启端午”的实践活动。

“艺启端午”活动将传统习俗与现代创意完美融合,共策划了包粽子、编五彩绳、画端午团扇、缠五彩绳粽子等四个端午传统习俗活动,旨在培养学生们的民族文化自信,提升他们的动手实践能力,同时进一步增进学院师生之间的凝聚力和向心力,丰富学生的课余生活。

活动现场,学院60余名师生齐聚一堂,共庆端午佳节。捏一团糯米,裹一片青绿,在包粽子环节中,大家热情洋溢地投入到粽叶的包裹过程中,用一双双巧手将一片片翠绿的粽叶包裹成形态各异的粽子,充分展现了师生们的创造力和动手能力。

此外,师生们还共同编织五彩绳、绘制端午团扇、缠五彩绳粽子,充分发挥学院的艺术特色,呈现出别具一格的艺术魅力。

111.png

通过此次“艺启端午”活动,师生们不仅深入了解了端午节的传统文化内涵,更通过亲身体验传统文化的方式增强了大家的民族文化认同感和自豪感。同时,活动也有效锻炼了师生们的动手实践能力,促进了师生之间的交流与合作,为学院营造了温馨和谐的文化氛围。

发布时间:2024-06-12 浏览次数:

111.png