【沈元学院】传承红色基因 共筑强国梦想——沈元学院本科低年级学生党支部开展支部共建活动
发布时间:2024-06-19 浏览次数:

近日,北航沈元学院本科低年级学生党支部与清华大学精密仪器系硕士生党支部在清华大学开展支部共建活动,进行主题为“传承红色基因,共筑强国梦想”的联合宣讲,支部党员、预备党员和发展对象共计18人参加。

会前,支部成员共同前往清华大学校史馆进行参观,了解清华大学深厚的历史底蕴,在优秀革命前辈的事迹中体会时代青年的社会责任和爱国情怀。

1.jpg

会上,清华大学博士生讲师团精仪分团的讲师秦天翔进行了主题为《清华人的两弹情——14位“两弹一星”奖章获得者的励志故事》的宣讲。秦天翔从“两弹一星”的历史背景出发,讲述了14位“两弹一星”元勋可歌可泣的奋斗故事,并从“新质生产力”的概念出发,结合精密仪器的创新意义,强调了“两弹一星”精神对当代前沿科技创新、技术革新的重要引导作用。

随后,清华大学博士生讲师团卓越工程师学院分团的讲师范龙宇、李玮阳分别带来主题为《重温原子弹建造,打破卡脖子限制》和《大国之路,可有坦途》的宣讲。范龙宇通过史实讲解,带领支部成员领略“我愿以身许国”的大无畏精神和爱国情怀,呼吁支部成员立志做“新时代的红色工程师”。李玮阳结合数字经济等当前主流热点话题,鼓励支部成员勇于担责,投身于前沿性突破发展。

2.jpg

最后,北航沈元学院本科低年级学生党支部进行了红色文艺作品赏析分享。支部成员岳佳暄、陈嘉扬结合红色绘画《攻占总统府》《百万大军过长江》的赏析,强调了绘画中歌颂人民解放军英勇战斗的内涵;胡佳分享了《保卫延安》的读后感,带领同志们重回革命年代,体会革命战士的爱国情感;王子瑞、李锐分享了对革命歌曲的赏析和认识,强调了革命歌曲在伟大革命历程中的重要作用;刘海菲、王春艺、郑淇匀赏析影视作品《血战湘江》《长津湖》《重逢》,帮助同志们理解和传承红色基因,坚定强国信念。

3.jpg

会后,支部党员与清华大学学生讲师就分享内容、支部共建以及学习生活的相关经验进行了交流,对新质生产力、榜样精神等有了更深的理解。此次共建活动帮助党员同志们坚定了理想信仰,同时为新一批发展对象树立了红色榜样,支部全体成员将牢记使命,砥砺前行,强化理论学习,重视实践实干,立志做新时代的优秀共产党员。

4.jpg

发布时间:2024-06-19 浏览次数:

1.jpg

2.jpg