北航举办2024年北京高校新上岗辅导员培训班
发布时间:2024-07-08 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实学校第十七次党代会精神,切实强化辅导员队伍专业化建设,提升学生思想政治教育质量,我校于7月2日至6日举办2024年北京高校新上岗辅导员培训班,对新入职辅导员开展系统培训。

本次培训从专题报告、案例教学、工作实务三个层面精心设计培训内容,引导辅导员提升岗位认识、明确职责要求、提升履职能力。专题报告层面,首都经济贸易大学原党委书记冯培中央社会主义学院马克思主义理论教研部主任左鹏、北京师范大学中共党史党建研究院院长王炳林、北航学生工作部部长宋晓东、学生中心主任纪一鹏、纪检监察机构综合业务室主任刘金扬分别围绕高校辅导员人生导师与知心朋友双重角色新时代高校意识形态工作、习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论如何做一名优秀的北航辅导员、学生中心服务育人新模式及党规党纪专题进行深入解读和阐述,引导学员提高认识、强化意识、开阔视野。案例教学层面,北京高校十佳辅导员、北京师范大学团委书记倪佳琪,北京市最美高校辅导员、北航数学科学学院魏茜分别围绕如何开好一场班会、如何在帮助学生解决问题中做好思想引领,以自身实践、学生案例进行经验分享。工作实务层面,北京师范大学数字学习研究中心王珏、北航积极心理体验中心马喜亭、电子信息工程学院姜宇、学生工作部邵明英、胡天豪分别围绕AI赋能辅导员工作、大学生心理危机识别与应对、学生思政系统、博雅课程、公文写作、校规校纪进行工作介绍及教学,有效提升学员工作认知及实务能力。

为引导辅导员深入思考,增进交流,培训班设计了分组研讨和学员交流汇报环节。各组围绕做好学生成长成才的引路人涵育优良学风两个主题进行了充分讨论,凝聚了广泛共识。结业仪式上,各组学员代表汇报了学习体会,大家纷纷表示将在未来的工作中严守纪律规矩,不断提升能力本领,强化责任担当真正用心、用情、用爱做好辅导员工作,努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友

本次北京高校新上岗辅导员培训班是学校为提高辅导员队伍思想政治素质和专业化水平而开展的系列培训之一。来自中国农业大学、中国石油大学(北京)、华北电力大学、北京电影学院、北京农学院的48名辅导员以及北航各学院(书院)、机关部处的125名辅导员集中参与培训学习。下一步,学校将持续加强辅导员队伍建设,持续在选优配强、系统培训、科学考核上下功夫,全面提升辅导员职业胜任力和育人实效性,服务支撑学校一流人才培养。

北航举办2024年北京高校新上岗辅导员培训班
发布时间:2024-07-08 浏览次数: