北航举办第四届北航艺术节之“诗词诵古韵,空天报国心”诗词大会
发布时间:2024-05-12 浏览次数:

5月11日下午,北航第四届“诗词诵古韵,空天报国心”诗词大会决赛于晨兴音乐厅举办。诗词大会作为北航艺术节的重磅活动之一,旨在将中华文脉与北航红色基因相结合,通过诵读经典诗词传承中华优秀传统文化,厚植家国情怀,涵养北航文化,推动科学精神与人文素养的融合统一。本届北航诗词大会由宣传部、学生工作部、教务部、校团委、北航学院主办,物理学院、软件学院、新媒体艺术与设计学院、士嘉书院、知行书院、美育中心承办。

WDL0638JPG

本次诗词大会于4月1日正式启动,全校各学院、书院以及北航实验学校中学部和小学部共500余名师生、180余支队伍报名参赛。4月14日,备受关注的初赛如约而至,大学组12支队伍和中小学组6支队伍晋级;4月28日,复赛拉开帷幕,决出大学组6支队伍和中小学组4支队伍进入决赛舞台,充分体现了大中小贯通和学涯全覆盖的育人理念。

本届诗词大会决赛特别邀请中国作家协会全委会委员、《诗刊》社主编李少君,中国人民大学副教授、《中国诗词大会》题库专家辛晓娟,《2023中国诗词大会》总冠军、中国南方航空飞行教员马保利等嘉宾到场,与广大师生共赏诗词之美,见证精彩对决。

节目《风华正茂》拉开本次诗词大会决赛的序幕。北航大学生和附小学生带来朗诵《沁园春·长沙》和中国大鼓表演《象王行》,声声朗诵慷慨激昂,阵阵鼓声铿锵有力,带领观众沉浸式感受传统文化之美。

2JPG

3JPG

北航学生主持团、北航附小组合节目《风华正茂》

决赛共设置“百舸争流”“狭路相逢”“飞花令”三轮比赛。10支代表队同台竞技尽显风采;题目类型丰富多样,是对脑力、反应力和心态的多重考验。

4jpg

5jpg

首轮必答环节,选手需对诗词背景、典故等基础知识有着广泛涉猎和扎实积累。赛场上同学们才思敏捷,赛况激烈。

6JPG

第二轮抢答环节,设置填空、十二宫格等多类型题目,既是智慧的比拼,又是速度的角逐。现场观众为精彩纷呈的比赛报以阵阵掌声,与选手一起沉浸于诗词海洋,感受诗词魅力。

7JPG

在诗词大会中最经典也最激动人心的“飞花令”环节,大中小选手分别以“春”“风”“星”为关键词,你来我往、佳句频出、才华横溢,文采飞扬,展现了深厚的诗词功底和临场应变能力,选手们彼此间惺惺相惜、互相鼓励,诠释了以诗会友的人文情怀。现场文气激荡、气氛热烈,时不时爆发出雷鸣般的掌声。

8JPG

9JPG

10JPG

在比赛过程中,三位点评老师也就比赛题目进行了精彩的讲解,围绕诗词的背景和由来,辅以历史人物的传奇佳话,以古喻今,借诗言志,以自身深厚的诗词文化功底将现场的题目更加鲜活地呈现在大家面前,为比赛增添了更多知识性和趣味性。

11JPG

李少君老师点评

12jpg

辛晓娟老师点评

13JPG

马保利老师点评

通过激烈的角逐,最终网络空间安全学院晚来还卷队获得了本届诗词大会特等奖,能源与动力工程学院星火燎原队、北航实验学校中学部清风明月队、小学部高山流水队获得一等奖,航空科学与工程学院洛水北行队、航空发动机研究院杨柳依依队、北航实验学校中学部生生不息队、小学部逐梦琛昱队获得二等奖,经济管理学院口有诗书队、生物与医学工程学院一路生花队、北航实验学校中学部月上西楼队、小学部诗韵书雅队获得三等奖,自动化科学与电气工程学院、知行书院获得最佳组织奖,物理学院、软件学院、新媒体艺术与设计学院、士嘉书院、美育中心获得优秀组织奖。

14jpg

15jpg

颁奖环节

赛间,北航师生还呈现了精彩的节目。北航学生合唱团带来的合唱《侬香》讲述了云南傣族青年通过艰苦历练,获得了勇敢担当之力,最终战胜艰难困苦的故事,这种坚持不懈追寻心中所求的信念,与北航学子始终坚强乐观、勇毅前行的精神相得益彰。北航学生话剧团的短剧《问天》中,北航学子于梦境中同屈原展开一场跨越两千年的时空对话,古今观照间,两个时代的家国情怀得以重合,屈原所憧憬的理想愿景得以实现,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,先人哲思不断激励着北航青年砥砺奋进、勇于探索,将北航人的家国情怀和空天报国精神代代相传。

16JPG

北航学生合唱团合唱《侬香》

17JPG

北航学生话剧团短剧《问天》

寰宇一白雄鸡唱,拿云系日少年心。北航诗词大会通过传唱古今华美诗篇、传颂红色经典诗词,砥砺北航师生从诗词中感悟民族精神,汲取奋进力量,增强文化自信,于中华优秀传统文化的沃土中培育爱国情、强国志和报国行,不负伟大时代,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的壮丽篇章。

大合照JPG

发布时间:2024-05-12 浏览次数:

WDL0638JPG

2JPG