冯培教授为我校辅导员做专题培训报告
发布时间:2023-10-27 浏览次数:

为进一步提升辅导员队伍思想政治工作研究能力,1019午,我校邀请首都经济贸易大学原党委书记冯培教授做《基于问题导向的高校学生工作项目研究与路径优化》的专题报告。全校专兼职辅导员100余人参学习。

冯培从高校思想政治研究的性质出发,紧扣世界之变、时代之变和历史之变的时代特征,从选题角度的新颖性、论证范围的明确性、理论逻辑的清晰性、应用效果的持续性、边界条件的准确性、语言表达的正确性、团队成员的互补性等层面,对学生工作项目研究的成功要素和路径优化进行了详细阐述。他指出,思想政治研究指向应当具有针对性和应用性,研究结果应当具有创新性和有效性。在研究上应该坚持应用性和理论性的统一,坚持工作范围和研究兴趣的统一,坚持应用性选题和理论支持点的统一这三个基本原则。冯培强调,在思想政治工作中要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。

参训辅导员纷纷表示,此次培训内容丰富,为开展学生工作项目研究提供了指导,具有很强的针对性和实用性,今后将持续加强学习思考,不断提升政治素养和思想引领能力,为培养担当民族复兴大任的时代新人贡献力量。

冯培教授为我校辅导员做专题培训报告
发布时间:2023-10-27 浏览次数: