社会工作之星
发布时间:2023-02-25 浏览次数:

宇航学院 李响

李响,飞行器设计专业2022级博士生,师从陈万春教授,中共党员。任20202021年度宇航学院研会副主席、全国二十大精神师生巡讲团北航唯一学生代表、北航研究生宣讲团讲师;获北航研究生学业一等奖学金、北航校优秀学生干部称号、北航“这十年 青年讲”校内宣讲比赛第一名、教育部思想政治工作司指导的全国高校宣讲联赛决赛二等奖等。

全网首位航天科普校园自媒体博主,专注航天科普和校园成长分享内容创作。以青年自媒人身份,成为央视新闻、央视频、中国环球电视网CGTN、东方卫视、北京卫视等多家官媒合作嘉宾,北京团市委和中文在线联合主办的知识产权保护活动官方守护官;获得中国科协和中国科普作家协授予2022科普中国青年之星称号。

航天博主—从短视频到社会责任

打造了全网唯一航天科普的校园博主账号(小红书@Alan-响少),粉丝量4.4万、原创作品200+篇、爆款50+篇、获赞16.3万、单篇作品最高播放31.2万(仅单一平台数据)。与官媒的宣传不同,我更希望自己用更年轻、更接地气的视频带大家走近更真实的中国航天和北航。

只看校园vlog同质化内容太多,只看航天知识分享内容过于硬核不够轻松,我便努力成为了这中间的平衡点,做最“软”、最民间的航天传播,让大家在看vlog、聊网络热点话题中“猝不及防”地走近航天。

慢慢地我发现自己的视频有治愈到很多emo的人、有帮助许多高中学弟学妹解决航天专业填报问题、让很多人爱上了航天甚至还有跨考过来的。账号虽收获了流量,但一直给我动力的正是一份身为七年的航天学子的使命感。在学术科研之余利用自己全部休息时间和所长去传播中国航天是我的社会责任。

航天传播者—从自媒体到国际传播

随着在网络上的航天科普影响力被各大官媒看到后,我开始收到各大官媒的合作邀请,通过更大的平台去做航天传播。

我与东方卫视合作,同中国10位顶尖科学家共同录制中国首档科学思想秀《未来中国》,并多次登上微博热搜;多次与央视新闻、央视频合作,录制神舟十二号科普视频、神舟十三号太空授课直播、“航天技术在生活中的应用”主题直播、问天实验舱发射直播等;与中国环球电视网(CGTN)合作,全英文录制中国空间站畅想短片,向全球讲述中国空间站;几乎每次中国航天的重大任务在官媒中都可以看到我的身影。

与中国环球电视网CGTN合作,国际传播中国空间站

科普教育创作者—从航天知识到全民科学素养

在与北京团市委和中文在线的一次个人专访中,我被问道“你做航天科普有什么不同”,我的回答很简单“更有趣了点、更新鲜了点、更接地气了点”,比如科普中国空间站时,我亲自挑战航天员选拔,我的科普更好玩;科普北斗时,我策划了一场太空婚礼,我的科普更浪漫;科普航天人工作现状时,我却以网剧中的顶流明星为案例分析,我的科普更懂年轻人。

“不做硬核科普?”

我一直秉承的观点是科普是在打造具有科学价值的娱乐产品,让大众在休闲娱乐之余学到科学,而不能只是喜欢科学的人才愿意看。区别于大学课堂系统性讲解,科普的可贵不在于讲授多少知识,而在于它能点亮多少人的兴趣。兴趣使然后大家自会去查各种的文献资料深入地学习了解。

带着这样的理念,作为知识产权保护活动官方守护官,我向科普工作者发出“做原创有料的科普”的号召。

从讲航天知识到提升全民科学素养,我的努力被中国科协和中国科普作协看到,被评为2022科普中国青年之星。

在今年我也推出了自己的航天科普课程与系列产品上线后上线至中国文化教育平台,目前已被多家中小学引进课堂。在江苏科教资源推介展上获江苏副省长和科协主席点评并获江苏副省长和科协主席点评。

上线至教育平台

江苏科教资源推介展获江苏副省长和科协主席点评

另外,我与拉萨团市委展开合作,当地支教团采用本人原创航天产品,开展航空航天趣味课堂,活动被学习强国报道,让乡村儿童听见航天声音是我这一年最自豪的事。

产品助力拉萨支教团活动被学习强国报道

航天精神传承者—从科学知识到精神力量

我曾问过自己“航天科普难道就只停留在科学本身吗?我想这还不够!”在教育部全国高校师生二十大精神巡讲团里,我成为了北航唯一的学生代表,在未来的日子里,我还要去传播航天事业背后更有价值的精神力量,我希望大家可以感受到每次升天背后的那份家国情怀,真的走近“中国梦、航天梦”。

“平凡”到持续24小时“平凡”

谈起榜样二字,我觉得它不应是遥不可及的,而是在24小时里我们再多做一些于社会有意义的小事,就可以成为社会上闪亮的星。在航天事业发展与传播上,我用所学所爱,在24小时中做了许多平凡的小事,便是我一直承担的社会责任。

也祝愿大家可以坚持自己的热爱,在平凡的每天中持续用所长为社会贡献出自己的点点星光。

致敬每一个平凡的24小时。

社会工作之星
发布时间:2023-02-25 浏览次数:

宇航学院 李响

航天博主—从短视频到社会责任

航天传播者—从自媒体到国际传播

与中国环球电视网CGTN合作,国际传播中国空间站

科普教育创作者—从航天知识到全民科学素养

“不做硬核科普?”

上线至教育平台

江苏科教资源推介展获江苏副省长和科协主席点评

产品助力拉萨支教团活动被学习强国报道

航天精神传承者—从科学知识到精神力量

“平凡”到持续24小时“平凡”

致敬每一个平凡的24小时。