理论修养之星
发布时间:2023-02-25 浏览次数:

可靠性与系统工程学院 初巧慧

自觉主动学习党的理论知识,学有所思,学有所悟,用有所得,坚持用声音和实际行动感染身边人。

担任习近平新时代中国特色社会主义思想研究生宣讲团副团长、党支部支委,希望把党的创新理论传播到大家的心坎里,也将理论学习的体会运用到学习生活中,在学习和实践中不断提高思想水平,解决实际问题,实现自我超越。

曾获硕士研究生新生奖学金、硕士校级新生奖学金一等奖、学业一等奖学金、北航三好学生、杨为民奖学金优秀研究生骨干二等奖等。

求知若渴,研精致思

为了在宣讲中更好地诠释“青年”的概念,曾在咖啡馆苦战三天,从最早的梁启超《少年中国说》,到习近平总书记建团百年讲话,翻阅十几篇文章反反复复对比阅读。也曾为讲好青年黄文秀的故事,在宣讲时更能丰富人物形象,专门学习了广西话。

求知若渴,研精致思,从建党百年讲话到第三个历史决议,从北京冬奥到建团百年再到党的二十大,从人大考察讲话到七十周年校庆,累计创作5篇宣讲稿,始终处在学习与宣讲的第一线,无论是学习日的小讲台,还是联合宣讲的大讲堂,属于北航的青年之声都在绽放。

融理论于实践,寓情感于宣讲

在学习党的理论知识的同时,将所思所想通过宣讲不断实践。累计开展校内宣讲14次,覆盖超70个党团支部,听众超2000人,3次登上校新闻网,所参与或组织的巡讲与专场学习共6场,获评北航“十佳讲师”称号。参加“这十年·青年讲”全国高校宣讲联赛,获北航初赛二等奖入围全国复赛。

代表北航多次参加全国高校联合宣讲,曾参加“青春向党·不负人民”人民大学组织学习习近平总书记考察讲话精神宣讲,以《把论文写在祖国蓝天上》为题,结合党史校史、学科专长和实践经历,着重讲述习近平总书记对时代新人16字寄语,同北航空天报国精神16字之间的关联,覆盖全国28所高校,受境内外多家主流媒体报道,单条新闻点击量超30万。

讲好青年故事,传播青年声音

在宣讲的同时,还通过所感所悟指导创作、组织备课培训。作为空天教育组组长,负责本组选题备课工作。通过不断感悟习近平总书记重要讲话和中央重要会议精神,指导团内讲师,基于伟大建党精神,结合时事与身边榜样力量,创作了空天报国、北航故事和冬奥故事三篇巡讲与专场稿件。

作为宣讲团副团长,担任编审员,组织参与团内讲稿审定、集体备课、读书会等。参与“航天日+青年节”专场宣讲组织培训工作,深度参与党的二十大精神专场宣讲,现场参与指导讲师台风台貌,基于二十大精神与北航校庆70周年,指导创作科教兴国、青年担当两篇专场专题稿件,结合之前创作的母稿,建成“科、创、青、教、空、天、校”内容谱系。

精心设计学习活动,创新拓展学习方式

在学习和实践中不断提高思想水平,同时把理论学习的体会运用到支部建设当中。担任组织委员,积极配合支部书记与其他支委的工作,精心设计学习活动,创新拓展学习方式。开展“三会一课”、学习日和“五育并举学党史”、“强身健体迎冬奥”等专题学习活动,举办“党史、校史、院史”知识竞赛,贯彻学习二十大精神,喜迎北航建校70周年校庆,学精神论内核。2次立项校级党创基金,并积极参与“请党放心,强国有我”网文征集活动。

立足学生党员身份,发挥先锋模范作用

在理论学习的指引下,不断强化青年党员责任意识,勤奋学习,刻苦科研,在研一学年课程成绩与综合成绩均列专业第一,发表EI会议论文一篇,做英文口头报告。作为青年党员与七一勋章获得者云合唱《党啊亲爱的妈妈》,获央视《唱支歌儿给党听》特别节目报道。将奉献精神贯彻到生活中,担任公寓抗疫单元长,负责物资发放,为学校的防疫攻坚贡献力量,积极参与志愿服务,志愿时长超650小时。

理论修养之星
发布时间:2023-02-25 浏览次数:

可靠性与系统工程学院 初巧慧

求知若渴,研精致思