孟亚鹏
发布时间:2023-01-12 浏览次数:

笃志追光 筑梦远航

宇航学院 孟亚鹏

个人介绍

孟亚鹏,宇航学院2019级本科生。综合测评成绩为宇航学院历史唯一满分,连续三年加权平均分、综合测评成绩位列书院第一、学院第一、专业第一。修读应用数学、工程管理两门辅修并已修完20/21门课程,实现理、工、管理学知识交叉融通。以第一作者发表遥感国际顶级期刊TGRS一篇,以第一作者投稿计算机视觉国际顶级会议CVPR一篇,公开或受理国家发明专利2项,授权软件著作权4项。荣获连续两年国家奖学金,宝钢奖学金(全校5人),在学习、竞赛、社会工作、创新创业奖学金中均获特等奖,连续三年获校级优秀学生干部等22项奖学金与荣誉称号,获首都“挑战杯”金奖(一作)、全国数学/物理竞赛双一等奖等25项科研竞赛奖项。任职大班长、梦拓负责人、C语言助教等12项社会工作

先进事迹

矢志科研,顶刊论文点亮祖国空天。卫星遥感在军事侦察、资源勘探等领域发挥重要作用,卫星分辨率则好比卫星的“视力”,而我国正在服役的遥感卫星分辨率同世界先进水平存在较大差距。我针对遥感卫星分辨率提升这一关键技术展开研究,首次提出利用高光谱图像的光谱分辨率弥补常规多光谱图像空间分辨率的不足,在国际上首次实现卫星遥感图像32倍超分辨率重建,为遥感卫星装上“千里眼”。作为第一作者发表遥感国际顶级期刊IEEE Transactions on Geoscience and Remote Sensing一篇(已录用)。

成果转化,创业实践耕耘华夏大地。我将用于遥感图像处理的科研成果转化,服务数字文物保护。我带领来自三所在京高校六个不同专业的十余名同学组成“颜途科技”项目团队。针对数字文物修复耗时长、成本高、专业人员不足的难题,我带领团队开发数字文物智能修复系统,仅需20秒即可全自动修复2K分辨率的破损文物。针对静态文物展示互动性差的难题,我带领团队利用文物拟人化设计理念开发文物数字人,并开发基于视觉的动作捕捉技术,大幅降低数字人展演成本。该项目成为北航唯一的北京市创新创业百粒金种子项目,北航科研院推荐的五个校际合作项目之一,我也以第一作者获得首都“挑战杯”金奖,北京市“互联网+”创新创业大赛一等奖,并作为北航创业团队代表受邀前往北京大学生创业园汇报展示。

饮水思源,青年力量服务广大同学。我担任大班长、学生会文艺部副部长,统筹负责迎新晚会、中秋晚会等15场大型文体活动。发挥自身学业所长,三年来我从事学业支持工作覆盖2000余名同学。作为《C语言程序设计》助教,我坚持每节课后答疑串讲,当堂解决问题。作为大班学委,我牵头组建宇航答疑团累计答疑400余人次,学院竞赛获奖人数全校领先,所在小班获评“优良学风班”。我作为学生代表主讲多次经验分享、专业宣讲沙龙,分享个人成长经验。

格物致知,笃行实践传承航天精神。我两次登上央视新闻,对话嫦娥四号项目执行总监、天问一号探测器系统总设计师等航天总师,实地探访“亚太一号”小卫星研发基地,形成详实的调研报告,将航天精神传递给广大青年学子。

孟亚鹏
发布时间:2023-01-12 浏览次数:

笃志追光 筑梦远航

宇航学院 孟亚鹏