刘海菲
发布时间:2023-01-12 浏览次数:

助人自助 卓越领航

可靠性与系统工程学院 刘海菲

个人介绍

刘海菲,女,中共党员,可靠性与系统工程学院2019级本科生。学业成绩优异排名大类1/1418,荣获“守锷之星”(仅1名)等20项奖学金和9项院级以上荣誉。数理基础扎实,获全国大学生数学竞赛一等奖、工科数学分析课程“优秀助教”,辅修数学二学位。投身科研创新,发表Q1区SCI论文1篇(学生一作)、EI检索1篇(一作),获首都“挑战杯”等5项科创奖项、美赛H奖等7项学科竞赛奖项。热衷社会工作,现任辅导员,曾任党支部副书记、大班团支书、2年梦拓、2年社区防疫志愿者、4学期助教等。全程服务北京双奥,获评场馆“志愿之星”、2年“优秀志愿者”,志愿时长948小时。

先进事迹

一、初心铸梦,担当报国

“我要成为一名红色工程师,终生投身国防事业”,这是我第一次听到黄伟芬总师事迹和歌曲《祖国不会忘记》时心中的誓言。于是,自一年级起我便严格自律,治学敏思,并在专业分流时取得了加权平均分、GPA均位列航空航天大类1/1418的好成绩,获书院学生最高荣誉“守锷之星”(仅1名)。三年来不忘初心,加权平均排名1/83(含综合测评),获国家奖学金等29项奖学金和荣誉称号。

二、铸梦科研,守正创新

正因投身祖国航空航天事业的炽热情怀,我从大二起加入学院PHM实验室,在团队陶来发老师指导下,投入浓厚的科研热情,以学生一作的身份在Q1区SCI期刊Mathematics上发表1篇论文,以一作身份发表EI检索论文1篇并在国际会议上作口头报告,并积极参与SCI、EI研究工作(在投)。此外,我也积极参加科创竞赛,参与的项目获得首都“挑战杯”二等奖、“冯如杯”科技竞赛二等奖、“冯如杯”创业大赛银奖/铜奖、全国大学生安全科学竞赛三等奖。

三、学思践悟,助人自助

习近平总书记在党的二十大报告中指出,当代青年应“怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成”。作为一名经困生,我主动用奖助学金和勤工助学收入承担了三年的学费和生活费,获评学院“自立自强之星”。怀着锤炼本领和服务集体的初心,我担任过党支部副书记、大班团支书等10余项学生工作职务,主持发展转正3批党员,策划组织的“迎冬奥·上冰雪”等实践活动引发院内良好反响。工科数学分析满分、数学二学位已达毕业要求、全国大学生数学竞赛北京赛区一等奖,我有意识地发挥数理特长帮助学弟学妹,连续担任4学期数分助教,获评“优秀助教”,入围“助航之星”评选。

四、党员先锋,逆行坚守

作为一名可靠学子,受建院元老杨为民老师奉献精神感召,我更加坚毅无畏地发挥模范作用。我曾完整服务北京“双奥”,闭环管理73天。作为体育领域志愿者、缆车岗位“迎客松”,我在寒风暴雪中屹立于防疫一线,坚持向国际友人传递热情的问候,在严酷环境中绽放出生命之花,获评场馆“志愿之星”。作为支教社长、学校社区的防疫志愿者,我在不同角色中争做先锋,志愿时长累计948小时。

刘海菲
发布时间:2023-01-12 浏览次数:

助人自助 卓越领航

可靠性与系统工程学院 刘海菲