渐变的青春,不变的红色——北航优秀退役大学生士兵刘博铭的变“色”记
发布时间:2023-04-24 浏览次数:

攒动的人群,奔忙的背影

默默的坚守,踏实的付出

建国70周年,建党100周年

天安门,冬奥会

万无一失是他的职责使命

从穿上天蓝色投身军营

到换上藏青色成为警察

永远不变的是心中的红色

他就是北航优秀退役大学生士兵——刘博铭

刘博铭,男,汉族,中共党员。北京航空航天大学可靠性与系统工程学院2009级本科生,2013—2015年服役于空军某部,服役期间荣获“优秀士兵”一次、嘉奖三次。现就职于北京市公安局海淀分局,先后荣获嘉奖三次、三等功两次

绿色情结,矢志从军报国

1991年,刘博铭出生在河北的一个农村,1996年夏天,刘博铭所在的村庄被冲破河堤的洪水淹没,他回忆道:“那时懵懂的我深刻的记得是穿绿色衣服的叔叔划着皮艇把我们送到了安全的地方,我第一次把‘勇敢’、‘伟岸’与绿色联系到了一起。从那时起,那颗属于党和国家的红色种子埋在了心里。”

90年代解放军官兵奋斗在抗洪一线

2009年刘博铭从绿色的麦田走进了天蓝色的大学---北京航空航天大学。在大学里,他从“埋头看地”学会了“仰望星空”,一代代北航人“空天报国、敢为人先”的精神传承让他萌生了对蓝色天空的无限向往:“我意识到我有能力选择自己的人生,有机会实现我最初的红色梦想。”在学校的日子,他努力学习专业知识,获得了多项学校的奖励,并于2011年加入了中国共产党。2013年毕业之际,当他了解到学校武装部宣传大学生应征入伍信息,他立刻提交了入伍申请,并如愿穿上了迷彩蓝,当初心中的那颗红色种子已经生根发芽。

学生时代的刘博铭

天蓝迷彩,信念淬火锻造

在空军部队服役之初,他渐渐意识到部队的生活和想象中的飒爽英姿并不完全一样,更多的是坚韧性格的磨炼,肌肉记忆的锻炼和守护祖国蓝天的责任。

刘博铭在执行日常任务

“大学生士兵”是对刘博铭的肯定,他经常运用所学出色完成各项任务,赢得了上级的一致赞赏,同时这个身份没有使他骄傲,而是摆正了自己的心态,有难攻坚,有苦先上,留给战友的始终是自己的踏实后背,在与战友摸爬滚打、同甘共苦日子中刘博铭收获了自己满意的军旅印记。“我虽然可能年龄比他们大,学历比他们高,但时间长了,你会发现他们比你更可爱。”

训练到皲裂的双手

两年的军旅生涯,刘博铭训练刻苦,参加多次演习并取得优异成绩,日常训练多次被树立为标杆,突出的表现与付出也让他荣获了三次嘉奖和一次“优秀士兵”。他说:“身体上的苦是最容易吃的苦,两年军旅我最大的收获是在艰苦环境中磨砺了性格,褪去了稚气,学会了在平凡岗位中寻找属于自己的职责与使命;更重要的是我愈发真切的感受到了自己心中的红色种子在成长。”

藏蓝使命,更书忠诚担当

2015年9月刘博铭脱下了军装,但脱不掉部队留给他的坚韧的性格、不服输的志气,脱不掉党和国家深植在他心中的责任与使命以及深埋心头的荣誉感。两年的沉淀,退伍后的刘博铭找到了自己的初心,经过自己努力,2016年9月,带着退伍时连长“退伍不褪色、退役不退志、离军不离党”的嘱托,刘博铭穿上了藏蓝色的警服,投入到人民警察这支把忠诚、使命、责任、担当作为血脉的队伍里继续成长。

学校的培育让刘博铭敢为人先,军旅的生涯更让他精益求精。作为加入警察队伍的新人刘博铭深刻知道自己法律规章不清、专业知识不懂、工作方式不熟的短板弱项,但多年的培养已经让他变得成熟稳重,他告诉自己:“别想太多,好好干。”不懂就把该学的东西好好学一遍,不熟就要求自己多做几遍达到万无一失,没有付出哪来收获,要想成为一名让组织放心的人民警察没有那么容易。刘博铭利用一切机会向前辈学习请教,在工作中成长,在任务中成长,终于在2018年刘博铭荣获了一次嘉奖,得到了组织和同事的认可。

刘博铭在天安门执勤

实干是刘博铭送给自己的两个字。在惩治违法犯罪、维护社会稳定、保障重大专项安保的各项任务中,刘博铭不断强化自身能力,虚心提升短板不足,圆满的完成了建国70周年、建党100周年、冬奥会等多项重大安保任务,2020到2021年连续两年刘博铭荣获嘉奖、优秀公务员,2022年因任务完成出色获得两次三等功。“我哪有什么星辰大海,只是努力做好自己的事。”这是刘博铭对自己工作的总结。这时他心中的红色种子已经逐渐开花结果。

刘博铭在北京冬奥会工作

三十余载,刘博铭身上的服装一直在变,而他的初心和使命却从未改变。战斗在前,冲锋在前,刘博铭心中的红色种子逐渐成长为枝繁叶茂的参天大树,奋勇前进的脚步展现了北航人的坚韧不拔。

发布时间:2023-04-24 浏览次数:

攒动的人群,奔忙的背影

默默的坚守,踏实的付出