以青春报祖国——北航退役大学生士兵阿力木·艾力木的无畏选择
发布时间:2022-12-07 浏览次数:

既是儿时的梦想

也是长大后报答党和国家的信念

阿力木·艾力木毅然选择了参军入伍

结缘防空,传承血脉

阿力木·艾力木作为一名退伍陆军防空兵,回想起自己的军旅生涯时是这样说的:“我所属营队的主要任务是保卫首都的空域安全,首都防空任务在国防战略层面占据十分重要的地位,能保卫首都和国家的安全对我的人生来讲非常有意义。”

阿力木·艾力木是北京航空航天大学2020年入伍的大学生之一,服役于中国人民解放军陆军,所在营队的前身是全国第一支高炮大队,在解放战争、抗美援朝战争和解放海南岛的战役中战功赫赫,是一支有悠久历史和红色基因的部队。他参与了两次大型跨区跨军种演习,参与集团军比武获得第五名,多次参与各类卫星发射和专机护航任务,获得“四有”优秀士兵一次,嘉奖一次。

演习磨砺,报效家国

军旅生涯中最令阿力木难忘的是参加了两次重要军事演习,最近的一次是在今年7月份。他和战友们足足坐了十天十夜的火车才到达演习目的地。

7月正值盛夏,沙漠里不仅高温难耐,气温经常能达到41、42摄氏度,而且基本每天都刮沙尘暴。他们白天在烈日中练习专业技能、机动和扎营能力,通过大量饮水来降温,晚上只能住在没有空调的棉帐篷里。尽管条件艰苦,但战友们都没有怨言,只要防空警报一响,所有人都迅速准时到位。营队里有专门收放线缆的有线兵,背着沉重的光缆,一走就是几公里,脚磨烂了也继续走,绝不退缩。

演习的时候一天要机动(指作战中有组织地转移兵力或活力的行动)好几次,早上一次、中午一次、晚上一次,有时候凌晨两三点还有一次。在那种高压的状态下,没有一个战友说放弃,都是踏踏实实的完成,这让他倍受感动。

当问起阿力木为什么会参军的时候,他讲到:“我从小就有当兵的梦想,国家很关心我们,吃住学从初中开始就免费,选择参军入伍也是想报答党和国家的栽培。”

对于阿力木参军入伍,他的父母也是大力支持,认为部队可以让自己的孩子得到更好的锻炼,也算是为报答党的恩情献出自己的一份力量。

专常兼修,力争上游

今年年初,阿力木所在的集团军组织了一次专业技能比武。在参加比武前,需要接受专业集训。由于之前没有参加过相应的专业集训,在集训刚开始的时候他很难跟得上,集训班长让他和新兵一起训练。面对这种情况,他想到自己所在营队的光荣历史,他不甘心跟新兵一起训练,参加不了集团军比武,更是怕给单位的荣誉抹黑。他没有临阵退缩,而是狠下一条心,放弃了周六、周日、春节七天假期以及自己工作日的休息时间,给自己加练,刻苦钻研专业技能。功夫不负有心人,经过前前后后将近三个月的不懈努力,他在比武中通过层层选拔,最后战至决赛,斩获了第五名的好成绩!回忆起这次经历,阿力木说道:“这次集训让我切身体会到了天道酬勤,更是体会到了‘世上无难事,只怕有心人’,我以后也会以这次的经历激励自己克服困难”。

除了平时的专业训练,阿力木还会给连队做一些政工方面的工作,例如做板报、剪视频、做PPT等。在庆祝中国共产党成立100周年时,连队下发了很多党史教育方面的书。通过两年的工作积累和政治教育,阿力木对党的历史、政策有了深入的了解,他意识到自己应该积极向党组织靠拢。今年回到学校后,他成为了一名光荣的中国共产党预备党员,立志为国防建设和国家发展做出更大贡献。

曾经枯燥的专业训练没有打消阿力木的训练热情,反而在潜移默化中锻炼了他的耐力和韧劲,让他能坦然面对生活中的各种困难。

能作为一名军人保卫首都、保卫国家,是阿力木一生的骄傲。想到很多前辈穿上军装为国家和人民献身的时候,他的内心就充满斗志,感觉再大的困难都不会压垮他。

以青春报祖国——北航退役大学生士兵阿力木·艾力木的无畏选择
发布时间:2022-12-07 浏览次数:

既是儿时的梦想

也是长大后报答党和国家的信念