赋能乡村振兴,贡献青春力量——传源书院-士谔书院-知行书院学生党支部“红色1+1”活动总结
发布时间:2022-12-27 浏览次数:

为深入学习党的二十大,领会习近平总书记带领全党全国各族人民在实现中华民族伟大复兴征程上走过的非凡十年,以专业优势助力乡村振兴,促进乡村创新发展,传源书院本科学生党支部、士谔书院本科学生党支部、知行书院本科学生党支部与中阳县阳坡村党支部开展了“红色1+1”支部共建活动。

书院共开展两次线上共建筹备会和三次支部共建活动,一是成立调研实践队到山西省中阳县调查研究当地脱贫方式和脱贫户具体情况;二是与阳坡村党支部开展线上共建筹备会;三是集体学习二十大精神;四是联合中阳县北街小学开展“信息发展史”兴趣课。五次共建活动,很好地了解了当地脱贫攻坚的历程、成果和北航定点帮扶的事迹。

首先,书院成立实践队,到当地调研脱贫攻坚成果。通过走访调研,一方面将脱贫攻坚成果更好的展示出来,另一方面了解当地农户实际需求,解决一些生产生活实际中的问题。本次实践队调研当地的脱贫木耳种植企业,山西心言生物科技有限公司和腾宇生物科技有限公司,实地查看木耳生长情况,观摩生产过程,聆听当地木耳种植专家、企业代表有关木耳种植原因、历史背景地理条件的介绍。同时通过采访代表性农户,了解当地脱贫攻坚的有效举措,为助力当地乡村振兴提供有效支撑。

1AEF31

232231

第二,支部开展联学共建,学习二十大精神。112日,我们与中阳县阳坡村党支部开展“学习日”共建活动,阳坡村第一书记张健睿同志做二十大报告中关于“三农”工作的重要论述—巩固脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴的阳坡实践主题报告。二十大报告中指出我们完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。张健睿同志从当地地理位置、地形地貌、自然及社会原因介绍了阳坡村的致贫原因及脱贫攻坚的历程、成果、现状。北航在中阳开展公益书屋及暑期学校、青少年高校科学营中阳分营、北航大学生科技志愿服务队科创训练营等发挥文教优势,全面促进乡村振兴。

最后,12月中旬,由士谔书院本科学生党支部牵头,联合中阳县北街小学开展红色1+1“信息发展史”兴趣课,信息科普进中学,前置性介绍信息类专业内容,通过开展普及化的科技志愿实践工作,弘扬科学精神。《移动设备的发展》课程,从生活中常见切移动设备入,系统介绍了通信技术发展的历史,探讨了1G到5G的发展,带领学生纵向理解“通信”的内涵;《走进互联网》课程,从互联网的概念出发,细数互联网发展过程中的几个关键阶段,从正反两方面辩证分析互联网的发展,畅想了未来互联网的前景。寒假社会实践中,实践团队将继续与中阳县中小学共建合作,通过讲述科技改变生活的具体实例,帮助中阳县中小学生了解科学故事,学习科学精神。

4270A5

后续,我们将持续开展联学共建,科普进校园实践,同时与航空工业太原航空仪表有限公司开展联学共建和社会实践,践行和传承空天报国精神。

发布时间:2022-12-27 浏览次数:

1AEF31

232231