师生共话“党员先锋模范作用”
发布时间:2023-04-16 浏览次数:

为加强学员党性修养,让学员进一步认识党员义务中“先锋模范作用”,同时促进学员相互之间的交流,北京航空航天大学党校第74期学生入党积极分子培训班学院路校区4班于4月5日在新主楼C102开展了以“党员先锋模范作用的理解”为主题的师生研讨课暨班级破冰活动。

活动于上午9时正式开始,全体班级成员在严肃庄重的氛围下齐唱了《国际歌》。随后,在班主任田旺老师主持下,各位班干部分别做了自我介绍。为了促进学员之间的相互熟悉,全班分成两组进行了“名字特点串联接龙”的破冰游戏。学员依次介绍自己的特点和姓名并接龙,课堂气氛活跃。

学员参与破冰接龙小游戏

破冰活动结束后,开展了主题为《对党员先锋模范作用的理解》的师生研讨课。田旺老师带学员们从熟悉的入党誓词引入,强调突出了其中的“履行党员义务”一词,并对党员义务中的“在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用”这一表述做了详细阐释。随后他通过举例的方式加深了学员对于先锋模范的理解,坚定了学员的入党决心。

在交流研讨环节,学员们积极发言,分享了自己的入党动机以及身边的党员模范代表。许多学员表示曾受到党员榜样的影响而加深了对红色精神的领悟和向往,并坚定了实现价值追求的理想信念。也有学员表示在个人经历中切实感受到了国家政策的支持从而坚定了为共产主义奋斗的信念。在对于各自心中的党员模范的交流与分享中,学员们加深了对于党员先锋模范的深入思考和理解。

同学分享入党动机和党员模范

【研讨课感悟分享】

第一次的党课小班实践活动,主要是田老师讲解了党员先锋模范作用的内涵,通过对中国共产党具有模范作用的党员事迹的介绍,让我们真正领略到了这种无私奉献的人性光辉。同学们在听完田老师的阐述之后,轮流讲述了自己的入党动机以及自己身边的优秀党员事迹。大家有的是从小深受家庭影响,有的是在自然灾害中受到过党员的帮助。我想,这次师生研讨课最重要意义在于让我们明确入党动机,并且在之后的学习当中不断加深,扩展自己的初心,这样才能正真意义上在思想上入党。

——王劲桐

本次师生研讨会中,我们先进行了有趣的破冰活动。然后班主任田旺老师为我们讲解了《党员先锋模范作用的理解》。老师的讲解非常的细致而系统,同学们也十分积极的回应班主任的提问。经过老师的讲解,我们对党员的先锋模范作用有了更清晰的认识。最后我们依次分享了自己身边的党员故事,阐述自己的入党动机。在每位同学身边都有党员的红色身影,他们抗洪救灾,教书育人,无私奉献。他们的事迹深深地打动了我们,使我们这些积极向上青年真切的体会到中国共产党的伟大,并对成为一名党员有了更迫切的向往。

——张一帆

在本次研讨课上,田旺老师为我们讲解了党员的模范先锋作用。其中令我印象最深的一点是党员的先锋模范作用并不是因为党员的优秀才发挥先锋模范作用,而是发挥先锋模范作用是党员的一项义务,只有党员发挥好先锋模范作用,人民群众才会心向党、相信党、向党靠拢。通过本次学习,我们受益匪浅,作为积极分子,我们应学习党员的先锋模范作用,并在日常生活落到实处,向党组织靠拢。

——王浩羽

班级合影留念

图文:高兴伟

供稿:北航第74期学生入党积极分子培训班学院路校区4班