2023年北航优秀学生半脱产干部特等奖获得者 宇航学院2020级辅导员 夏侯超
发布时间:2023-12-28 浏览次数:

担当实干,坚定笃行

党建引领,凝心铸魂。负责学院党建工作,两年累计发展党员112人,组织4期发展对象集中培训,完成4项党建工程项目,营造浓厚党建氛围,坚持做好基层党建的“排头兵”。

扎实带班,凝力成长。开展大班会近20次,每月走访宿舍至少1次,走进学生、服务学生。同时发挥57名党员先锋模范作用,切实筑牢成长底线,拉起成才高线,两年超500人次获奖,奖学金总额超120万元,斩获校“十佳班集体”“优秀宿舍”等荣誉和“宝钢奖学金”“航空工业一等奖”等奖项。

养学风,勇攀高峰。通过主题班会、学习帮扶等形式营造良好学风,一人夺得数学竞赛全国一等奖,一人一年内进步147名,蜕变成长、励志成才;激发学生科创热情,联合教师形成指导合力,斩获世界大学生立方星挑战赛全球总冠军等高水平竞赛奖项,23人申报卓越工程师计划,投身国防建设。

五育并举,全面育人。将航天特色融入班级五育建设,组织学生进行校园飞机清洁,培育劳动精神,光明日报报道特色做法,争做学生成长的“引路人”;带领“航宇问天”实践队,赴文昌航天发射场,受到新华社、央视新闻报道,获北京市优秀团队、校暑期实践一等奖。

榜样引领,凝聚信念。发挥榜样引领作用,担任北航研究生宣讲团团长,发起工信七校联合宣讲,赴3省4地实践联学,唱响青年之声;服务保障“一带一路”高峰论坛,志愿时长1347h,愿做与时偕行的“奋斗者”。

导导心语

作为辅导员,我有幸陪伴大家度过了那些或愉快、或悲伤、或疲惫、或振奋的奋斗时光。我看见过教学楼的彻夜灯火,勤学不倦;看见过绿茵场上肆意昂扬,少年豪气;看见过志愿文体活动里大家忙碌的身影,萤烛末光,日月增辉。千千万万你们的模样,展现了北航学子的良好风貌。星光不问赶路人,希望同学们立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,传承以“空天报国”为内核的北航精神,做中国航天事业的建设者和接班人!

发布时间:2023-12-28 浏览次数:

担当实干,坚定笃行

导导心语