“校长面对面 同心话成长”——校长王云鹏与学生代表交流座谈
发布时间:2024-03-07 浏览次数:

3月6日下午,校长王云鹏与大一学生代表专题研讨学业规划,并作为专属导师与北航学院理科大类、文科大类学生代表交流座谈。副校长吕卫锋、邓怡参加座谈。

王云鹏与大一学生代表就学业规划开展研讨交流

王云鹏作为专属导师与北航学院学生代表交流座谈

座谈会上,同学们畅所欲言,重点围绕入学适应、课程学习、专业选择意向、参加集体活动等方面讲述了自己的切身体会以及成长困惑,并对学校培养方案、专业政策等方面提出了意见建议。

许育宁、艾夫塔尔、黄子轩分享了自己逐渐适应大学学习生活的心路历程。杨璐嵘、李雨璇交流了《大学计算机基础》课程学习感受。徐致远围绕优化答疑环节分享了对《高等代数》课程的思考。王师睿谈到自己还需进一步锻炼程序设计思维。安可、朱芳玉汇报了自己在课程学习上的困惑。侯俊杰、胡年亭表示将继续探索学习方法。胡芮菡、黄景萱、丁翰逸讲述了自己的专业认知和个人发展规划。

万希梦、颜晗总结了参加“社科杯”竞赛、培养科研能力的收获。何兴嘉希望在课余时间能够发掘更多兴趣爱好。蔡雨姗回顾了在学校艺术团活动中提升审美、陶冶情操的经历。刘润田谈到,自己养成了坚持运动的习惯,促进了积极乐观心态。张开泰探讨了人工智能技术对人文社科领域未来发展的影响。

座谈中,王云鹏仔细听取了每名同学的发言,并就同学们的问题困惑进一步询问了解情况,给予悉心指导。针对如何提高课程学习实效的问题,王云鹏谈到,一方面要培养主动意识,及时反馈问题,依托各方资源努力解决问题,并注重融会贯通和学以致用;另一方面要养成良好习惯,全过程做好课前预习、课上笔记、边听边思、课后答疑。他指出,学校将在优质课程供给上下功夫,进一步优化课程方案,统筹规划教学节奏、知识点容量和学分配置,在重点难点课程上开展有针对性的辅导,强化全学段导师制的指导作用,全面提升课程供给质量。

对于大家的专业所向和兴趣爱好,王云鹏分别提出了针对性的建议。他指出,人工智能等新兴技术正在孕育新一轮的产业革新,大类培养模式深化了通识教育与专业教育的融合,希望大家把握挑战机遇,立足于更高更远的发展目标进行专业选择和未来规划,全面激发发展潜能。他鼓励大家,积极参加“专业行”活动,利用好实验室开放日等平台扩大视野,在现场学习和交流互动中,加强对学科专业的认知,进而选择适合自己的专业。

一年级同学如何提升创新能力?王云鹏指出,项目制育人模式是激发学生创新思维的重要途径。他鼓励同学们要在提高课堂学习效率的基础上,充分利用好课余时间,积极参与“冯如三号”“方程式赛车”等科技实践项目,探索逻辑,激发灵感,在目标牵引下实现从学习知识到创造知识的转变。

王云鹏指出,北航是一所有情怀、有温度、值得选择的大学。2024年是学校“办学质量提升年”,学校将完善人才培养体系,为每位学生都“打开一扇窗户”,让每个人都有成长发展的平台,用一流办学培养一流人才。希望大家能坚定发展自信,充分利用资源,努力探索适合自己的学习方式方法,并着重强化三种能力,一是课业能力,高质量完成对知识的理解消化,并促进学以致用;二是创新能力,传承北航人勇于创新、敢为人先的品格;三是复合能力,将提高智商与情商相结合,勇于在更多赛道领跑,实现综合素质协同发展。

“希望同学们在享受北航优质教学资源的同时,坚持目标导向和问题导向,积极为北航发展建言献策,希望大家与北航共同实现螺旋上升发展”,王云鹏勉励大家,“我期待着每一次与大家相会时,都能看到你们有不同的进步!我也愿意陪着你们一起成长!”

学校学生工作部、教务部、北航学院等相关单位负责人参加座谈会。

“校长面对面 同心话成长”——校长王云鹏与学生代表交流座谈
发布时间:2024-03-07 浏览次数:

王云鹏与大一学生代表就学业规划开展研讨交流

王云鹏作为专属导师与北航学院学生代表交流座谈