北航举办《辅导员的价值和话语样式》专题培训报告会
发布时间:2023-09-26 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实学校党委工作部署,进一步提升辅导员队伍思想政治教育能力,920日下午,我校邀请武汉大学新闻与传播学院党委副书记王怀民老师就《辅导员的价值和话语样式》作主题报告,全校专兼职辅导员160余人参加学习。

王怀民老师从谈心谈话中问题的真伪判断、谈心谈话的路径选择、谈心谈话的策略设计、谈心谈话的同频共鸣四个方面切入,结合生动的案例分享了如何开展好谈心谈话的工作经验。他指出作为辅导员在日常工作中发现问题是解决问题的起点,解决问题是谈心谈话的落脚点,需要在确定问题的前提下选择适合的路径,实现因时制宜、因事制宜、因人制宜的谈心谈话。王老师还强调辅导员应该设身处地替学生着想,在日常相处中倾注深情,把学生当成自己人,把克服眼前困难和展望愿景相结合,做到情真意切的帮扶,努力让大学生感受辅导员的热心和真心,努力激发大学生内心的动力。

最后,王怀民老师强调时代变化给辅导员谈心谈话提出了新要求,需要以新的思维、新的方法面对大学生,更需要用心、用情来连接青年。本次专题培训使各位辅导员进一步明晰了谈心谈话的基本要求,提升了谈心谈话技巧。大家纷纷表示受益匪浅,未来将立足工作实际,做实做细谈心谈话工作,切实发挥出思政育人的更大效能,为学校人才培养提供有力支撑。

北航举办《辅导员的价值和话语样式》专题培训报告会
发布时间:2023-09-26 浏览次数: