【新媒体学院】解开创作枷锁 种下思维之种——新媒体艺术与设计学院举办《线的构成》系列讲座
发布时间:2024-05-20 浏览次数:

5月10日至11日,新媒体艺术与设计学院邀请到了艺术家杨潼老师,为北航的师生们带来了一场主题为《线的构成》的系列课程。此次系列课程包括讲座、现场创作实践、创作分享与专家点评等多个环节,为师生们提供了一个难得的学习与交流机会。

《线的构成》作为中央美术学院壁画系前系主任、杰出教授曹力先生的代表作,该课程被誉为院方最受欢迎的金牌特色课程之一。杨潼在讲座中深入浅出地讲解了线的构成理念,强调将平面视为一个充满无限可能的假想空间,通过简洁而富有表现力的线条,在这一空间中创造出一种既抽象又充满韵味的全新秩序。杨潼鼓励师生们面对白纸,通过精心安排不同大小、长度和粗细的点与线,尝试多种组合方式,在平衡宁静的假想空间中,经历从无到有、从失衡到重新平衡的创作过程。这一过程不仅考验着创作者的艺术素养和技巧,更是一场心灵与空间的深度对话。

在师生交流环节,杨潼进一步强调了运用“点”和“线”这两个基本符号进行创作的重要性。他认为,暂时摒弃“面”的概念,可以让创作变得更加单纯、直接和简练。通过精心构思和巧妙组合,点与线可以在画布上演绎出千变万化的形态和意境。

在点评学生作品时,杨潼展现出了他深厚的艺术造诣和敏锐的洞察力。他指出,将抽象的构架转化为具象的略图是一个关键步骤,这有助于勾勒出理想中的形状并将情感和感受融入其中。同时,他还强调了线条在创作中的重要性,认为松散的线条堆叠、交叉和排列可以营造出一种朦胧而富有诗意的视觉效果。杨潼引导师生们去发现那些隐藏在模糊影子中的构图趋势和影像,鼓励大家仔细观察并提炼出线条的精髓,从而在画布上创造出更加生动、富有层次感的艺术作品。

整个系列课程下来,师生们深受启发,对线的构成有了更加深入的理解和认识。杨潼的精彩讲解和示范不仅提升了师生们的艺术素养和创作能力,更为大家今后的艺术之路开拓了新的方向。

发布时间:2024-05-20 浏览次数: