【集成电路学院】重温“赶考”路 凝聚“铸芯”魂——集成电路学院学生党支部参观“三山五园红色印记”主题光影展
发布时间:2024-05-11 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,感悟共产党人筚路蓝缕、艰苦奋斗的革命历程,近日,集成电路学院本科生党支部、2023级研究生党支部、博士生第二党支部于北航校史馆开展了“三山五园红色印记”光影展参观活动,近距离感受“进京赶考”的光辉征程,深刻体会百年来共产党人不忘初心、牢记使命的精神内核。

为了深入探索“赶考精神”的深层含义,本次展览以“三山五园”为主线,采用丰富的展品和图文资料,为支部成员提供了一次全面而深刻的历史教育。展览通过艺术化的手法,向观众展示了老一辈革命家在国家重大历史关头所作出的决策,以及“进京赶考”这一重大历史事件的时代价值。

在本次展览中,创意与体验的结合成为一大亮点,为参与者带来了独特的互动体验。在讲解员的引导下,支部成员不仅能够在讲解中深入了解“进京赶考”这一重大历史事件的相关细节,还能通过一系列精心设计的活动,如纪念车票打印、展览集章、互动拓印等,亲手制作属于自己的红色文化纪念品。通过这些精心设计的互动和展示环节,本次展览旨在让每一位参观者都能在精神上与历史对话,深刻理解并传承“赶考精神”,激励人们在新时代的征程上继续努力,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

70多年风雨兼程,70多年成就辉煌,我们党从小到大、从弱到强,从胜利走向胜利,得益于“赶考”精神的正确指引,永远保持对人民的赤子之心,永远保持共产党人的奋斗精神。在支部书记和讲解员的带领下,大家切身体会共产党人的“赶考”初心,切身感受到中国百年来思想解放的澎湃激情。如果说,古色是“三山五园”的历史本色,绿色是“三山五园”的生态底色,那么,这抹红色则成为了它最鲜明的时代亮色。从历史总结中获得启迪,从历史经验提炼出克敌制胜的法宝,这正是“赶考”精神的时代意义和价值意蕴。

历史川流不息,时代考卷常新。过去百年,中国共产党立志于中华民族千秋伟业,向人民、向历史交出了优异的赶考答卷。以“空天报国”为内核的北航精神与“赶考”精神一脉相承,蕴含着北航人对新中国航空航天事业的忠诚奉献和使命担当。我们集电人走在新时代赶考路上,机遇与挑战并存,希望与困难共在,应当秉持“致真唯实,芯片报国”的精神。面对新征程新要求,书写新篇章,我们要始终坚定理想信念,筑牢初心使命,厚植“铸芯“情怀,永葆“赶考”之心,秉承“赶考”之志,握紧接力棒,展现新作为,为我国集成电路新征程交上一份满意答卷。

发布时间:2024-05-11 浏览次数: