【外国语学院】外国语学院开展学风建设系列活动
发布时间:2024-04-22 浏览次数:

为加强优良学风建设,引导和支持学生快速适应新学期的学习生活、营造积极向上的学习科创氛围,外国语学院开展了“语你同航”系列学风建设活动,针对不同年级,围绕学业、科创、就业等主题,广泛开展大班会、讲座、座谈、交流会等形式的活动,旨在引导同学们在借鉴与交流中成长学习,在科创竞赛中提高自身科研能力和自主学习意识,提高学习的主动性、积极性、有效性和规划性。

开学初,辅导员集体备课准备“开学第一课”大班会PPT,经过讨论及修改,形成模板,并根据各年级不同特点加入专四专八考试、“航语杯”竞赛准备、学位论文准备、生涯规划指导等有针对性的内容。

接下来,学院统筹设计,利用“学习日”开展了以学风建设为主题的系列活动。

在“冯如杯”与“航语杯”动员会中,各年级辅导员围绕“冯如杯”与“航语杯”的赛制安排和赛道设置、竞赛的关键时间节点等进行讲解,提醒各位同学提前做好竞赛规划,并鼓励大家以赛促学、利用本次竞赛机会尝试接触科研项目、寻找感兴趣的研究方向,在竞赛中提升自身创新能力与学习能力。

为帮助学生更好的备考专业四级考试,学院面向本科大二学生组织开展了“语你同航·朋辈”专四考试经验分享专场活动,邀请到往届专四考试中表现优秀的高年级学生,就专四考试的参考书目选择、题型特点、复习计划等进行了分享,并引导同学们在新学期伊始要养成良好的学习习惯,不迟到不旷课,提升学习的积极性、主动性和规划性。

为帮助毕业年级学生更好地备战求职季,学院面向毕业年级学生组织开展了“语你同航·校友”生涯规划与求职面试技巧讲座,邀请到“微臣教育”创办人朱思宁校友与同学们就海外留学准备、求职面试技巧等展开交流,并引导同学们科学合理规划学业与职业发展,树立正确的成才观、就业观和择业观。

同时,学院积极促进学工与教学联动,严格落实专兼职辅导员课堂听课要求,了解掌握课堂第一手情况,助力学院开展学风建设。后续学院将按照“办学质量提升年”的各项要求,结合学院本研一体化建设,积极筹备,认真谋划,开好学期初导师班主任辅导员联席会,形成合力将学风建设落到实处。学院也将持续开展学风建设主题活动,营造浓厚学习氛围,助力学生全面成长。

【外国语学院】外国语学院开展学风建设系列活动
发布时间:2024-04-22 浏览次数: