联学共建促发展,以知促行谱新篇——学校2023年红色“1+1”活动回顾
发布时间:2024-01-16 浏览次数:

(通讯员 程金鹏)为深入贯彻党的二十大精神,扎实推进“时代新人铸魂工程”,学校深入开展红色“1+1”活动,促进党支部共建取得实效。2023年,58个学生党支部高质量开展相关活动,共建单位涵盖农村、社区、科研院所、企事业单位等,学校获评北京高校红色“1+1”示范活动“优秀组织奖”,经管学院会计系学生纵向党支部、沈元学院本科2020级学生第一党支部等6个活动获评示范活动。

联学联建联动,筑牢信念之基。经济管理学院会计系学生纵向党支部联合中航技党建人力纪检审法联合支部共同成立党史宣讲团,通过唱红歌、情景剧等形式,推动党史知识深入人心。航空科学与工程学院本科生2105党支部与海军航空大学学员十一队党支部开展“航空报国 共育精英”主题共建,支部成员与飞行学员同寝同食,沉浸式体验军旅生活,磨练坚强品格。电子信息工程学院本科生第三党支部与北京天安门国旗护卫队党支部联学共建,交流了北航和国护队的发展历史、精神底蕴,厚植爱国主义情怀。宇航学院硕士ZY22151学生党支部联合北京市第八十中学行政党支部开展系列共建活动,向八十中950余名师生进行宣讲,用北航精神筑牢学生理想信念根基。中法工程师/国际通用工程学院国通学生党支部与北航社区党委第四党支部开展共建活动,共同参观中国载人航天工程三十年成就展,回顾工程全线三十年来所取得的跨越式发展和历史性成就,坚定同学们投身航天强国建设的目标。

49BD11

厚植爱农情怀,助力乡村振兴。沈元学院本科2020级学生第一党支部联合北京中农富通园艺有限公司党支部开展共建活动,支部成员深入湖北、辽宁、山东等7省8个农业代表基地调研,结合专业知识提出“智慧农业”“数字化农业”等发展建议。电子信息工程学院本科生第一党支部与平谷区大兴庄镇良庄子村党支部开展系列共建活动,了解乡村振兴战略新成果,为科技赋能乡村振兴提出相关建议。计算机学院辅导员党支部与山西省中阳县乡村振兴局党支部联学共建,以VR和AR技术赋能非遗中阳剪纸的创新路径,推动高校科技成果在乡村“开花结果”。

4C6C93

深化产学结合,投身强国建设。新媒体艺术与设计学院本科生联合党支部与光明里社区党支部开展共建活动,通过设计以科创城标志性建筑为图标等的文创作品的方式,创建社区文化品牌,助力文创产品为社区创收。生物与医学工程学院研究生“月宫一号”学生党支部联合中阳县阳坡村党支部,用专业优势赋能共建互联,向幼儿园骨干教师和当地中学生讲解相关实验装置,科普建设航天强国的重要性。人文与社会科学高等研究本科生党支部与中国安科院人力资源党支部联学共建,通过实地参观、实习等方式,增强支部成员对建设科技强国的认同感。沈元学院本科2020级学生第二党支部联合航天科技集团空间技术研究院推进系统部党支部,发挥资源优势,深入学习中国航天科技发展史,激励支部成员投身航天强国建设。航空科学与工程学院本科20052学生党支部与中阳县第一中学党支部共建,举办了四天暑期夏令营,为当地中学生种下科学梦的种子。交通学院汽车工程系研究生党支部与南充市嘉陵区一立镇蒲马院村党支部开展共建活动,支部成员为当地近百名中小学生讲解中国航空航天发展史,为当地教育事业贡献力量。

4749CE

扎根基层一线,践行为民服务。守锷书院本科学生党支部与昌平区沙河镇北街家园第二党支部共建,共同开展“校城融合促创新 助力创城展新颜”社区墙绘活动,展现社区文明新风尚。计算机学院22级硕士党支部党员与海淀区四季青敬老院党支部开展共建活动,通过文艺表演等活动,让老人们在敬老院内感受温暖的氛围,弘扬尊老、敬老、爱老、助老的传统美德。生物与医学工程学院研究生生物力学实验学生党支部联合中阳县下枣林乡阳坡村党支部,深入调研当地居民健康情况并针对性进行健康知识科普讲解,助力当地老年健康服务。材料科学与工程学院本科2101党支部与西直门地铁站党支部开展共建活动,前往地铁站进行交通疏导志愿服务,展现北航青年的精神风貌,保障地铁站通畅运行。

4D35A3

我校始终把红色“1+1”共建活动作为加强基层党组织建设、提高党建科学化水平的重要工作抓手。通过红色“1+1”活动,共建双方从实际需求出发,结合专业优势、资源优势,积极开展内容丰富、形式多样的共建活动,教育引导学生学思用贯通、知信行统一,切实增强学生党支部的创造力、凝聚力、战斗力,展现了北航青年党员责任与担当。

发布时间:2024-01-16 浏览次数:

49BD11

4C6C93