北航举办2023年专职辅导员暑期集中培训班
发布时间:2023-07-12 浏览次数:

在全党上下深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,7月4日至6日,我校学生工作部在国家行政教育学院举办2023年专职辅导员暑期集中培训班。各学院党委副书记、书院执行院长、专职辅导员等参加培训。

本次培训班为期三天,内容涵盖习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论、文化建设、推进思政教育高质量发展、辅导员专业化发展、提升工作研究能力、社会实践育人等,具有很强的针对性和实用性。

学生工作部宋晓东表示,学校始终高度重视辅导员的培训工作为进一步落实“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,推动主题教育在辅导员队伍中走深走实,今年已经是学校连续第三年在国家教育行政学院举办专职辅导员暑期集中培训班,着力把学习成效转化为做好工作的强大动力。

本次培训共开展六场专题报告。北京航空航天大学副校长张海兰讲授新时代如何担当新的文化使命。北京化工大学党委书记刘贵芹扎根理论知识,围绕如何扎实推进新时代新征程大学生思政教育高质量发展做主题报告。北京高校思想政治工作研究中心办公室常务副主任屈晓婷,介绍如何提升新时代辅导员思想政治研究能力。中央党校政治和法律教研部教授李勇,讲授习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论。陕西高校网络思政中心办公室主任李萌从“主题、主线、主攻、主责”谈高校辅导员专业化发展。清华大学党委学生部部长余潇潇分享清华大学新时代“社会大课堂”实践育人体系的思考与实践。通过培训,专职辅导员进一步提升职业素养和专业能力,为学生的成长和发展提供更好的支持。

为丰富培训形式,深化思考过程,本次培训班进行了两场专题研讨,深入学习交流《习近平与大学生朋友们》一书,更加深刻认识习近平总书记的治国理政思想对青年一代的殷切期望。能源与动力工程学院张大伟、刘亦泽、物理学院李思瑶、空间与环境学院门雪洁、外国语学院范卓怡作为各组代表分享了学习心得体会。

本次培训北航辅导员年度培训的重要组成部分。近年来,北航一直坚持高标准的辅导员选配和专业化培养,致力于全面提升辅导员的政治素质、思想引领能力和管理服务水平。通过引导广大辅导员不忘初心、担当尽责,持续加强辅导员队伍建设。未来,北航将继续在辅导员队伍建设上加大投入,坚持贯彻一流学生工作支撑一流人才培养的理念持续改进和创新,科学构建辅导员队伍建设长效机制,不断提升辅导员队伍的整体素质和能力,为培养更多优秀人才提供坚实保障。

北航举办2023年专职辅导员暑期集中培训班
发布时间:2023-07-12 浏览次数: