美育实践 | 北航学子参观“盛世修典——‘中国历代绘画大系’成果展”
发布时间:2023-03-03 浏览次数:

(通讯员:张冰岐)2月28日上午,我校50余名学生走进国家博物馆,参观“盛世修典——‘中国历代绘画大系’成果展”,阅览数字书画文物,享受千年文化盛宴。

盛世修典——“中国历代绘画大系”成果展由中共中央宣传部、国家新闻出版署和中共浙江省委、浙江省人民政府共同主办。展览以图像、文字、视频、新媒体等多元展示手法,呈现了“中国历代绘画大系”所反映的中国古代绘画的宏富成就。

在观展过程中,同学们穿越时空跨度感受不同时代的风貌。从花鸟写意到山水工笔,从水墨泼洒到线条勾勒,同学们在学习不同朝代绘画技法的同时,也透过画作感受到了不同时代的风土人情。除欣赏画作,同学们还有幸学习到利用纸张判断文物朝代、通过真迹和临摹品研究画派流传等内容,不仅丰富了古代画作鉴赏知识,更培育了自身文化艺术素养。

讲解员为同学们分享了许多筹办展览过程中的故事,海峡两岸文物交换展览、海外文物聚集、数字化拍摄20余年未开卷的《千里江山图》……透过这些故事,同学们切实感悟到了“盛世修典”这一名称的含义。若非盛世,不得以数字化手段复制传世之作;若非修典,不得以观中国千年艺术成就。

作为学校美育系列活动之一,本次观展使同学们充分感受到中国传统文化的传承与溯源,大家纷纷感叹,本次修典功在当代、惠及千秋,不仅使传世之作得到了创新性发展,更展现了其中蕴含的时代风貌,使得当代乃至后世的人们都能够一览积淀千年的中华文化。

附部分观展同学感想:

能源与动力工程学院2022级研究生杨岳朋:陈列在我眼前的一幅幅作品都在诉说着自己的故事,随着时代的变迁,它们又展现出自己独有的风格。透过这些作品,我们仿佛穿过时光隧道,遍览历史,既能感受时代的脉动,又能一窥古人之心境,最终震撼于那始自先秦的两千多年的深厚文化积淀。这次的展览不仅让我对我国书画艺术有了更深的了解,更激起了我对传统文化的自豪之情。

机械工程及自动化学院2019级本科生王宏阳:在展馆内,元四家、明四家、清代等名家名作琳琅满目。方寸之间的山水画,却展现出千里之姿,让我们徜徉在优美的画卷之中。讲解员老师声情并茂,用饱含热爱与神往的真挚语言描绘出一幅幅栩栩如生的画卷。这对于我们每一位观展人员来说,不仅是看展,更是一节生动形象的中国历史课与文学课。

人文与社会科学高等研究院2021级本科生张雅欣:今天在国家博物馆,我们上了一堂货真价实的“艺术课”,领略了中国古代美术史,也聆听了当代盛世研究人员的修典故事。我们面见了历代帝王,受邀入韩熙载夜宴,一睹千里江山的壮美,再走进清明上河园。很荣幸打开文人志士留在绢帛里的时空胶囊,与文明中千载难逢的文化绿洲相聚于此。

发布时间:2023-03-03 浏览次数:

附部分观展同学感想: