公费医疗管理

发布时间:2017-12-25文章来源: 浏览次数:

一、校医院简介

北京航空航天大学医院位于学校校园内西南侧,是北京市基本医疗改革首批定点医院、一级甲等医院。类别属于社区卫生服务中心。医院门诊设有全科、妇儿中心、口腔科、中医科、保健科、放射科、理疗室、B 超室、心电图室、化验室、急诊室、注射室、换药室等科室。在沙河校区设立沙河医务室。

二、就 医 须 知

1、大学生患病(包括患急性病)必须首先到校医院(沙河医务室)就诊,凭本人的学生证或一卡通挂号,不带学生证或一卡通挂号者按自费就医。如需进一步诊断治疗,由医生开出转诊证明后(在 30 天内)可到上级合同医院就医。未经校医院转诊就自行到上级合同医院或其他医院就医者,医疗费用全部自负。紧急情况可到上级合同医院急诊治疗或拨打急救电话到急救中心就诊。
2、根据《处方管理办法》门诊开药量,急性病不超过三日量,慢性病不超过七日量,行动不便的可开两周量。  

三、大学生公费医疗管理办法

(一)享受公费医疗待遇的学生:
在北航办理完入学手续并且入学体检合格的国家计划内招收的本科生、研究生(不含委托培养、在职攻读学位等学生)及经批准因病休学一年的学生。办理完离校手续的毕业生不享受公费医疗。 

(二)门急诊医疗报销规定:
1、因病情需要进一步诊断治疗,经医生开出转诊证明,在 30 天内,到上级合同医院就医者费用先由个人垫付。凭转诊证明、药品处方、发票和本人有效证件在规定时间内到校医院按照有关规定报销。
2、根据有关规定在寒暑假期间门诊医药费按定额管理。寒假期间在家因急病就医的药费报销凭急诊证明和符合北京市公费医疗报销的收据及药品处方,每人最高报销限额为 30元;暑假期间每人最高报销限额为 60 元,寒暑假期间检查治疗费凭急诊证明个人负担 20%;因急病住院医疗费凭急诊住院证明和住院收据及明细单由北京市公费医疗办公室按有关规定审核报销。
3、在第三学期参加集体组织的实习、实践活动期间因急病就医的医药费,凭急诊证明、药品处方、加盖急诊章的发票和院系证明报销。因急病住院者,医疗费凭急诊住院证明、住院费用清单和住院收据到校医院按北京市公费医疗办公室的有关规定审核报销。
4、星期六、日及节日本市大学生回家和非本市学生在本市走亲访友时因急病就医的医药费,凭急诊证明、药品处方和收据每次限额报销 15 元。重病住院的医疗费按规定项目报销。
5、学生需要到专科医院就诊时,可由校医院的院长或者科主任开具转诊单,在转诊期限内直接到专科医院就诊。专科医院限北京地坛医院、首都医科大学附属北京佑安医院、中国人民解放军三 0 二医院、北京大学第六医院、首都医科大学附属北京安定医院、北京回龙观医院、北京肿瘤医院、中国医学科学院肿瘤医院研究所、首都医科大学附属北京妇产医院、中国医学科学院阜外心血管病医院、首都医科大学附属北京安贞医院(限心血管疾病)、首都医科大学附属北京同仁医院(限眼耳鼻喉疾病)、北京积水潭医院(限骨科疾病)、首都医科大学附属北京天坛医院(限神经外科疾病)。
6、在校医院和上级合同医院门诊就医只限报销西药和部分中成药。原则上不开中草药,在校外就医不报销中草药费。本人要求用中草药者,费用自负。
7、按有关规定办理休学的学生,休学一年内共报销门诊医药费 300 元。重病住院的医疗费按规定项目报销。
8、上述各种情况外院就医时,必须在一个公立医院就医,凡在非公立医疗单位就医的费用不予报销。
9、大学生报销医疗费程序:报销时间:学院路校区:每周一至周四(节假日除外)上午 8﹕00—11﹕20 沙河校区:每月第二个周五 上午 10﹕00—11﹕00;下午 12﹕00—14﹕00。报销地点:学院路校区:校医院四楼 410 室。沙河校区:两校区学生互动服务大厅。报销顺序:先审核签字,然后到会计窗口核算报销。
医药费原则上须当月报销,特殊情况时可 2 个月或在本季度内报销。本年度内的一切医疗费(特别是休学期间的)必须在年底之前报销,如有年底医药费未能及时报销的,报销时间可适当延长,截止日期另行通知。过期不予报销,责任自负。有关医疗报销范围,按照上级规定办理。在公费医疗范围以外的一切费用均不予报销。 

(三)交纳住院押金 凡是享受公费医疗待遇的学生因病办理住院手续时,根据有关规定,应交纳住院金额 20%的住院押金,出院后按照北京市公费医疗办公室的报销清单结帐。住院押金多退少补。办理住院手续时应由本人和辅导员同时签字。
(四)根据公疗管理有关文件规定,下列情况不予报销:
1、凡是由交通肇事、打架斗殴、酗酒、自杀或自行到校外医院就医、购药的一切费用按照上级规定全部自理。
2、各种出诊费、检查治疗加急费、点名手术附加费、手术加台费、优质优价费(含特需病房)、自请特别护士、护工等特需医疗服务费用。
3、各种预防、各种自用的保健、按摩、检查和治疗器械,如止痛泵、止痛表、氧气发生器等费用。各种气功疗法、保健性的营养疗法、磁疗等辅助性治疗费用。
4、非治疗必需的诊疗项目费用,如气泡浴等动力康复治疗、光量子治疗、眼部人工骨植入等。
5、各种整容、美容、矫形、生理缺陷、健美治疗费、各种体检费、医疗咨询费、医疗保险费(指治疗期间加收的保险费)、健康预测费。 

6、就医路费、急救车费、会诊费(因病情需要,由医院提出的院际会诊,并按本市收费标准收取的会诊费除外)、会诊交通费。
7、市物价部门规定不可单独收费的一次性医用材料费用和各种生活性材料费用。  

(五)器官移植:
组织移植列入公费医疗报销范围的项目为:肾脏、角膜、皮肤、血管、骨、骨髓移植。其它器官移植的医疗费用公费医疗不予报销。器官移植、组织移植中器官源、组织源及其相关费用公费医疗不予报销,由个人负担。  

四、免疫预防接种

(一)计划免疫:按北京市、海淀区和昌平区疾控中心要求,45 岁以下新生报到时接种:
1、含麻疫苗(麻风腮疫苗或麻疹疫苗)
2、从非疫区(新疆、青海及西藏)新入京的 35 岁以下成人基础免疫一剂乙脑减毒活疫苗,第二年加强一剂。
(二)预防免疫:
1、本着自愿原则医院保健科组织新生集中接种乙肝疫苗(一针加强)。
2、流感疫苗——每年 10、11 月为接种时间,不集体组织,自愿到校医院保健科接种。
3、结核菌感染监[检]测:根据有关规定,新生入校时由区结核病防治机构专业人员免费(04 年开始)进行结核感染监[检]测,对发现的肺结核可疑患者[检测结果强阳性学生实施免费预防性服药,预防结核病发生。对于疑似或确诊结核病患者,根据北京市结核病防治相关规定进行管理。
4、有传染病情发生时,需要应急接种相应疫苗(自愿原则。
5、接种所有疫苗后务必妥善保存接种时填写的疫苗接种知情同意书,将来有出国需求时能用上。 

五、如上级有新的医疗改革政策出台,将按照新政策执行。本规定的解释权在校医院。

关闭 打印责任编辑:

友情链接