首页 > 党风廉政 > 正文

第四期学生党员骨干马克思主义经典原著研读班第三场辅导报告暨结业仪式举行

发布时间:2017-06-09文章来源: 浏览次数:

第四期学生党员骨干马克思主义经典原著研读班第三场辅导报告暨结业仪式举行

北航新闻网69日电(通讯员 冯坤) 67日晚,我校第四期学生党员骨干马克思主义经典原著研读班第三场辅导报告暨结业仪式在如心会议中心中报告厅举行。

马克思主义学院王代月副教授为研读班学员做了主题为《德意志意识形态的基本思想及现实意义》的辅导报告。王老师首先从思想史的角度分析了唯物史观以“现实的个人”为出发点所实现的历史观变革,分析了西方经济学中理性经济人假设的不合理之处;然后从历史是“个人本身力量发展的历史”、物质生产实践是社会关系形成的基础、实践形成了社会生活的基本领域、实践构成了社会发展的动力四个方面讲解了唯物史观的基本原理,阐述了实践对社会、历史和人最原始的决定性作用;最后以意识形态为线索,对马克思和恩格斯的共产主义思想进行了详细解读。通过聆听王老师的精彩报告,学员们充分认识到物质生产实践的基础性作用,人民群众的历史主体地位以及实现人自由全面发展的重要性。

辅导报告结束后,研读班八个小组学生代表进行了交流发言。学生代表结合本期研读班三次集中辅导报告、延安参观实践以及分组交流讨论,从阅读马克思主义经典原著、阅读毛泽东《实践论》《矛盾论》、学习总书记系列重要讲话、弘扬延安精神等方面分享了学习体会。自动化科学与电气工程学院14031学生支部书记张志远说:“通过在经典原著研读班学习,我们意识到作为学生党员要重视加强理论学习。应该时常追问自己为什么入党、如何掌握科学的立场观点方法、如何学习革命先烈发扬艰苦奋斗精神。”宇航学院14151学生党支部书记凌营认为“坚持唯物主义实践观,自觉发扬延安精神,在学习生活工作实践中,要有舍我其谁的责任感和义不容辞的使命感,奋发进步,学有所思,学有所成!”学员们纷纷表示,马克思主义经典原著研读班的学习和实践,激发了读原著、学经典的热情,加深了对马克思主义理论精髓和习近平总书记系列重要讲话精神的理解;在以后的学习生活工作中,将进一步努力学习掌握马克思主义的立场、观点和方法,自觉提高分析问题和解决问题的能力。

 

关闭 打印责任编辑:学生处

友情链接