毕业生学士服着装规范

发布时间:2016-06-07文章来源:学生处 浏览次数:

学位服的意义

学位服是用于表明在大学或相关机构获得学位的服装,是学位的有形标志之一。学位服一般由学位袍、垂布、学位帽、流苏等四部分组成,其起源可以追溯至中世纪大学,其承载的意义和价值不容忽视。

学位服是学位获得者、学位授予单位的校长、学位委员会主席及委员出席学位论文答辩会、学位授予仪式、名誉博士学位授予仪式、毕业典礼及庆典等活动所穿着的正式礼服。

学位服着装规范

学位服作为专用服装,着装应依照下列规范:

学位帽:戴学位帽时,帽子开口的部位应该置于脑后正中,帽顶与着装人的 视线平行。流苏系挂在帽顶的帽檐上,沿帽檐自然下垂。未获学位时,流苏垂在着装人所带学位帽右前侧中部;学位授予仪式上,授予学位后,由学位委员会主席或校(院、所)长把流苏从着装人的帽檐右前方移到左前侧中部,并呈自然下垂状。校(院、所)长、学位委员会主席及委员(或导师)和已获学位者,其流苏均垂在所戴学位帽的左前侧。

学位袍:穿着学位袍,应自然合体。学位袍外不得加套其他服装。

垂布:垂布为套头三角型,佩戴在学位袍外,套头披在肩背处,铺平过肩, 扣袢扣在学位袍钮扣上,三角兜自然垂在背后。垂布按授予学位的文、理、工、医四大类分别佩戴。

着装搭配:

Ø 衬衫:应着白色衬衫。

Ø领带:男士系深红色领带,女士可系深红色领带或深红色领结。

Ø 裤子:男士着黑色裤子,女士着黑色短裙、丝袜或黑色裤子。

Ø 鞋子:应着黑色皮鞋。

在学位授予典礼上,学位委员会主席将学位获得者学位帽上的流苏从右方拨至左方,然后授予学位证书,细微动作寄寓深远精神,被授予者向主席鞠躬致谢。

关闭 打印责任编辑:

友情链接