关于2018年北航辅导员素质能力大赛决赛的通知

发布时间:2018-12-19文章来源: 浏览次数:

各学院(书院):

   日前,2018年北航辅导员素质能力大赛复赛已经圆满结束。经过复赛的个人工作案例分析撰写及评审,最终12名成绩优异的辅导员进入决赛,名单如下:

学院

姓 名

计算机学院

徐  毅

王婧仪

经济管理学院

唐鹏飞

人文社会科学学院

李天格

北京学院

张迎晨

物理科学与核能工程学院

刁  旭

新媒体艺术与设计学院

张  庚

士谔书院

孙泽斌

士嘉书院

冀赵杰

守锷书院

韩  庚

蒋  茁

致真书院

魏  茜

   2018年北航辅导员素质能力大赛决赛评审内容如下:具体包括“思辨声声”主题辩论、“共话心声”谈心谈话和“掷地有声”理论宣讲三个环节。决赛评分包含嘉宾评委和大众评委两部分,采取举牌打分制,嘉宾评委1牌20分、大众评委1牌10分,评委可以选择弃权。若出现平分情况,则将权力交由学生评委进行二次打分。每个环节单独计算得分,并根据排名依次晋级选手。

1)“思辨声声”主题辩论(12进8)

   该环节考察辅导员反应能力、逻辑思维能力,选手通过团队合作,以辩论的形式,论述对学生工作相关问题的观点。

比赛包含两道辩题,每道辩题6人参加,正反双方各3人。比赛辩题内容及正反方将在赛前三天抽签决定,参赛选手需提前进行答辩分工及答辩内容准备工作。

比赛流程:

①向评委和观众公布辩论题目,主持人宣布比赛开始,正反方进行对辩。正方先发言,随后两方队伍按顺序轮流发言,每人发言时间不超过3分钟;

②双方各选派一名代表攻辩,每人1分钟;双方再次选派一名代表攻辩,每人1分钟;

③双方各一名代表结辩,各1分钟,主持人宣布辩论结束;

④嘉宾评审举牌打分,选出获胜的一方,获胜方3名选手全部晋级;大众评委针对负方3名选手举牌打分,选出1名表现最佳的选手晋级。本环节共8名选手晋级决赛下一环节。

2)“共话心声”谈心谈话(8进4)

   晋级的8名参赛选手现场抽取题目,考察选手综合运用相关法律、管理条例和教育学、心理学、生涯规划、事务管理等辅导员工作技能,对日常工作中发生的具体案例进行现场应对、处理的能力。选手的谈心谈话主题将在答辩现场抽签决定,选手朗读题目后立即作答。限时4分钟。每位选手演讲完毕后,评委进行举牌打分,该环节得分前4名的辅导员晋级决赛下一环节。

3)“掷地有声”理论宣讲

   主要考察对大学生开展理想信念教育、中国特色社会主义和中国梦宣传教育、社会主义核心价值观教育过程中的理论宣传阐释能力,注重考察理论宣讲的政治性、思想性、理论性、政策性、导向性。

宣讲主题:限定在对“习近平新时代中国特色社会主义思想”、“党的十九大精神”“全国教育大会”、“改革开放四十周年”、“中国梦宣传教育”和“对大学生开展理想信念教育”等内容的宣讲阐释。选手的宣讲主题将在答辩现场抽签决定,选手朗读题目后立即作答。比赛时间3-5分钟。评审对每位参赛选手进行举牌打分,该环节分数排名第一的选手获得本次大赛特等奖、该环节排名第二、第三、第四的选手获得本次大赛一等奖。

注:晋级决赛的12名选手,须在本届比赛结束后一周内提交一篇网文,要求运用新媒体媒介开展大学生思想政治教育工作,主题自拟,字数1500字以内,相关系列文章将发布在“微言航语”等新媒体平台。

学生工作部  研究生工作部

2018年12月19日

关闭 打印责任编辑:学生处

友情链接