关于第三届全国高校网络教育优秀作品推选展示活动作品征集的通知

发布时间:2018-09-20文章来源: 浏览次数:

为全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步把全国网信工作会议和全国高校思想政治工作会议精神贯彻落实引向深入,创新网络思想政治教育,推动思想政治工作联网上线,推出一批反映新时代高校网络教育的先进经验、典型案例、优秀作品,充分发挥其示范引领和模范带动作用,推进校园网络文化建设,构建网上网下同心圆,教育部思想政治工作司、中央网信办网络社会工作局联合开展了第三届全国高校网络教育优秀作品推选展示活动。

现面向我校征集相关优秀作品,具体要求如下:

一、活动主题

加强网络素养教育,发挥网络育人功能。

二、活动对象

高校思想政治工作干部、党务工作干部或从事相关领域理论研究和实践工作的专业教师均可自愿免费参加。

三、作品征集

本次活动征集优秀网络文章、优秀“微”作品、优秀工作案例类作品。所有作品须为201781日至活动提交截止日期间创作的作品。

工作平台:中国大学生在线http://www.univs.cn

(一)优秀网络文章

优秀网络文章包括学术论文、时政博文、文学作品、精要评论等,要体现价值引导、思想引领,内容观点正确、立场鲜明,紧扣高校网络教育的重点难点问题,以文化人、以文育人、以理服人、以情感人,对广大师生网民有较强的吸引力、感染力,鼓励网络首发,有较高的转发、评论和引用量。

每件作品作者限1人,且必须为网络文章第一作者。

(二)优秀“微”作品

优秀“微”作品分为三种。

一是高校在开展思想政治工作过程中制作的新媒体作品,包括短视频、微电影、微公益广告、H5作品、图解、长图及动图等新媒体作品。

二是高校思想政治教育类微课,包括课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织等“十大育人”体系相关微课或系列微课。

三是宣传高校思想政治工作及弘扬中华优秀传统文化等相关音频作品。以主旋律题材为主,体裁不限,主要包括经典诵读、谈心谈话、时政解读、思政讲坛、文化讲坛、诗词朗诵等。

优秀“微”作品要贴近师生思想、学习、工作和生活实际,在思想融入、情景设计、表达演绎、拍摄制作等方面具有较高的水平,在网络上有较大影响力,有较高的转发、评论和引用量。视频类作品在片头需标明“第三届全国高校网络教育优秀作品推选展示,本作品为原创,绝无抄袭”字样;片长不超过10分钟;画质清晰,声音清楚,提倡标注字幕。长图类提交图片文件格式为JPEG。动图类提交图片文件格式为GIFH5页面类提交作品网络链接。音频作品录音时长不超过5分钟,格式统一为MP3,以WORD形式提供音频文字,保证音质清晰流畅,有听觉美感,可根据需要配音效或进行其他后期制作。

每件作品作者限3人以内。

(三)优秀工作案例

优秀工作案例分为两种。

一是工作案例,指个人或团队(网络思政工作室、理论社团、心理咨询室、创新创业工作室等)在创新网络思想政治工作、提升师生网络素养、开展网络文化建设、推进网络文明教育、营造清朗网络空间及利用网络开展学生工作过程中探索施行的好经验、好做法及维护运行的平台及栏目。

二是案例分析,指个人或团队在开展大学生思想政治教育和学生日常管理工作中,对遇到的热点、难点、重点、突发事件、典型事例等利用网络进行释疑解惑和深度辅导过程中形成的好经验、好做法,以及在此基础上进行剖析、总结、提炼形成的新对策新经验。

优秀工作案例要已形成一定典型性经验,有固定工作平台、可靠条件保障、长效工作机制和明显育人实效,可示范、可复制、可推广。案例内容应包括项目主题和思路、实施方法和过程、主要成效和经验、下一步加强和改进的计划等,要求文字简洁、重点突出,字数3000字以上,可配以说明图片和视频。

每件作品作者限3人以内。

四、材料报送

每人(组)可按照要求提交作品至多每类1件,并填写《全国高校网络教育优秀作品推选展示活动作品征集信息表》(附件2),92322:00前将报送作品附件2打包发送至邮箱songxinxin429@163.com 压缩包及邮件命名格式:个人姓名/团队名称+作品类别+全国高校网络教育优秀作品征集,过时不候。

同时,所有报送作品的第一作者需要在2018928前,登录中国大学生在线活动平台http://www.univs.cn自行注册账号并按系统要求填写相关信息,在线提交作品。

另外,所有优秀网络文章、优秀“微”作品、优秀工作案例可根据实际需要,提供必要的推荐辅助书面材料(主要是指佐证作品影响力的材料,包括转发及引用率、领导批示、成果鉴定、专家推荐信等),材料严禁作假,一经发现,即取消推选展示资格。

 

联系人:宋欣欣13020011052

 

附件1:第三届全国高校网络教育优秀作品推选展示活动作品创作选题指南

附件2:第三届全国高校网络教育优秀作品推选展示活动作品征集信息表

 

学生工作部

2018920


附件1

第三届全国高校网络教育优秀作品推选展示活动

作品创作选题指南

 

1.      习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神宣传教育

2.      习近平总书记在全国网信工作会议上重要讲话精神宣传教育

3.      习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话精神宣传教育

4.      全国高校思想政治工作会议精神宣传教育

5.      社会主义核心价值观教育

6.      推动三全育人综合改革的思考与实践

7.      提升高校思想政治教育亲和力和针对性的思考

8.      高校思想政治工作一体化育人体系构建

9.      改革开放伟大成就融入大学生思想政治教育

10.  新时代青年学生理想信念、价值观念、道德观念教育

11.  新时代青年学生网络素养教育

12.  新时代青年学生法治素养教育

13.  新时代青年学生心理健康教育

14.  高校实践育人协同体系建设

15.  高校优秀网络文化建设作品培育

16.  高校原创经典文化品牌培育

17.  高校优良校风、学风培育

18.  校园贷、网络游戏成瘾等热点问题的应对策略

(供创作参考,不限于以上主题)

 

 

 

关闭 打印责任编辑:学生处

友情链接