北京航空航天大学兼职学生工作干部推荐免试研究生工作管理办法

发布时间:2018-09-14文章来源: 浏览次数:

 

一、组织管理

加强组织管理,严格依照上级部门和学校制定的推荐免试研究生工作要求落实兼职学生工作干部推免工作。

二、兼职学生工作干部招聘与推免资格

根据《北京航空航天大学本科生兼职辅导员招聘办法》,每年春季学期(3月-7月),在全校范围内组织兼职学生工作干部集中招聘,招聘岗位为当年8月入学本科新生兼职辅导员(包括相关部门、中心半脱产学生干部)。每年秋季学期(10月-11月),在全校范围内组织兼职学生工作干部补充选聘,招聘岗位为因学业、疾病、家庭变故等特殊原因离岗产生的空缺岗位,以上人员申请推荐免试研究生资格要求如下:通过学生工作干部名额推免,按就读学院免试推荐研究生办法成绩排名原则上应在前25%。高等理工学院、中法工程师学院、人文与社会科学高等研究院等推免比例较高的学院参照执行。

三、推免程序

(一)分配名额

1、学生处研究教务处发布的关于推免工作的通知要求,根据兼职学生工作干部推免名额总数和当年招聘设岗安排分配名额到各学院,并通知相关学院。若总名额难以满足所有学院需求,按以下原则分配。

1)优先将名额分配给往年学生处已批准按兼职辅导员推免,但尚未办理的兼职辅导员。

2)优先将名额分配给已经办理本科延长学制,即进入本科第五年的兼职辅导员。

3)除以上情况外,其他名额分配综合各学院近3年使用兼职学生工作干部推免名额数量以及辅导员在就读学院推免排名情况。同等情况下占用数量多的学院延后到次年办理推免,排名靠前的辅导员优先获得名额。

(二)发布通知

学生处在学生处网站发布推免工作通知,明确申请资格、工作流程、填报材料要求、报送时间和方式等安排,并确保通知到申请人。

(三)填报材料

申请人填报材料,其中《北航辅导员免试硕士研究生推荐表》需由本科就读学院教学秘书填写保研排名情况盖学院教务章,教学副院长签署学院意见盖学院行政章,学院分党委书记签署学院党委意见盖学院党委章。按指定时间报送材料到学生处。

(四)审核资格

学生处负责推荐审核学生处及各书院(学院)聘用的兼职学生工作干部材料,材料中反映或经了解有思想上不合格的,直接视为审核未通过处理。另外,重点查看《北航辅导员免试硕士研究生推荐表》中各项信息情况和责任人签署意见,申请人有参军入伍情况、国际组织实习情况等优先考虑。审核未通过的,要及时通知申请人具体原因。

(五)材料报送和公示信息

学生处将通过复审的推免名单及其材料报送教务处,同时通过学生处网站、橱窗等公示,公示期不少于7个工作日。

(六)确定结果

根据教务处通知,学生处将推免结果通知申请人。

四、信息公开

遵循公平、公正、公开原则,学生处要及时通过学生处网站、微信、橱窗等各种渠道向学生做好政策宣传,对于申请资格、名额分配、工作流程、推免报送名单等要通过上述渠道及时公示。

五、申诉渠道

学生处自觉全程接受学校教务处、纪检监察部门和全校师生监督。联系方式:

学生处 82317946    duanbin@buaa.edu.cn。

教务处 82338761    sulong@buaa.edu.cn  

监察处 方滨艳82338830    jwxf@buaa.edu.cn  

六、其他事项

1、本办法自公开之日起实施。解释权归学生处所有。

2、兼职学生工作干部推荐免试研究生要求满足学生工作需要,本科毕业后,保留研究生入学资格,推迟一年入学。

学生工作部

2018年9月14

关闭 打印责任编辑:学生处

友情链接