我校举办新时代高校优良学风建设研讨会暨“大学生学习力”国际论坛

发布时间:2019-05-20文章来源: 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实全国教育大会和全国高校思想政治工作会议精神,深入贯彻落实习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,引导学生树立正确的学习观,建立健全弘扬优良学风的长效机制,传承和创新北航艰苦朴素、勤奋好学、全面发展、勇于创新的校风,518日上午,新时代高校优良学风建设研讨会暨“大学生学习力”国际论坛在如心会议中心大报告厅召开。论坛由北航党委学生工作部主办,校党委副书记赵罡、中国科协书记处原书记、副主席冯长根、全球学业咨询协会(NACADA)专家和兄弟高校师生代表参加了本次会议。

会议开始,赵罡为来自全球学业咨询协会(NACADA)的两位专家Dr. JoslinDr. Troxel颁发了北航海外学业发展导师聘书,并发表致辞。赵罡强调高校的根本任务是立德树人,建设优良学风是重要任务。他用老一辈北航师生的故事诠释对优良学风的理解,并对新时代学风建设工作提出了期待,一方面要学习国际前沿的理念和方法,另一方面要围绕学生的需求和特点,务实开展工作。

曾任中国科协书记处书记、副主席的冯长根教授带来题目为《今天,我们怎样做科研》的专题报告。冯长根在报告中精辟地介绍了当今科研内涵、科研规范、科研伦理和科学理想。他语重心长地鼓励同学们,要努力做世界级的专家,成长为科技领军人才。

NACADA内容开发部副主任Dr.Joslin在专题报告《Creating an Excellent Academic Advising Environment》中全面介绍了学业辅导的核心原则,以及美国高校的学业辅导的工作机制。NACADA研究中心主任Dr. Troxel带来了《Evidence-based Research in Academic Advising: Student Learning andDevelopment》的专题报告。她指出,在学业辅导工作中,要把学生放在首要位置,与学生开展有意义的互动。Dr.Troxel特别强调,学业辅导的真正内涵是,让学生学会自主学习,激发学生的主动学习力。

下午分会场,来自兄弟高校及北航的师生代表进行了热烈的交流发言。大家分别从学业支持体系建设、朋辈辅导、新生适应性指导、资源平台建立等多个方面展开了深入的研讨和交流。学生代表们以学生的角度,谈到了学业辅导对于大学生成长的助力作用,分享了自己的学业发展规划。

在大类招生、大类培养、书院制育人模式下,北航在2017年成立了学业与发展支持中心,挂靠党委学生工作部,并于同年入选首批北京高校学业辅导示范中心。2018年中心与全球学业咨询协会的一线专家开展深入学习交流与研究合作,共同推进高校学业与发展支持工作的科学化、专业化、国际化发展。2019年中心学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,不忘初心、牢记使命,担当作为、务实奋斗,聚焦当前高校学风建设的热点问题,借鉴国内外高校学风建设的先进经验和典型案例,围绕如何从学习动力、能力、作风等维度,系统地提升大学生学习力,进一步加强兄弟高校交流合作、协同创新和资源共享,构建新时代高校优良学风建设长效机制。

关闭 打印责任编辑:学生处

友情链接