北航优良学风建设研讨会顺利举行

发布时间:2019-05-17文章来源: 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实全国教育大会和全国高校思想政治工作会议精神,学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会重要讲话精神,引导学生树立正确的学习观,建立健全弘扬优良学风的长效机制,传承和创新新时代北航艰苦朴素、勤奋好学、全面发展、勇于创新的校风,516日上午,北航优良学风建设研讨会在办公楼420会议室举行。副校长黄海军、校党委副书记赵罡出席并作讲话。学生工作部、教务处、研究生工作部、教师工作部、招生就业处、信息化办公室、校团委、图书馆、北航学院负责人,部分学院教学副院长、副书记,教师代表、学生代表参与学风建设研讨。会议由校党委副书记赵罡主持。

学生工作部学业与发展支持中心主任丁丁介绍了中心开展学风建设活动的相关情况。汇报从学生学业状态调研入手,介绍了学业与发展支持中心的定位、工作体系和工作内容,强调学风建设是学生工作的基础、思政工作的抓手。

北航学院常务副院长曹庆华从“严管”和“厚爱”两个维度,对应学生、教师、管理团队三个群体提出了具体的意见建议,并将学风问题延伸到学生成长、做人和高校如何培养人的更深层面。

仪器科学与光电工程学院教学副院长钱政结合自身的教学经验,提出了建设优良学风的三点建议:学风建设离不开文化建设;学风建设要抓好课程建设,特别是如何有效地拓展和激发学生的课外学习;在专业课程教学中如何落实课程思政,培养学生严谨求实的科学精神。

《数学分析》课程负责人王进良和《本科生学业规划》课程负责人苏文平分别从学风与教学的关系、大学生学习风格和学习习惯的角度,反馈了目前学生在学习中的一些问题与困惑,并就如何通过线上线下增进师生沟通介绍了相关经验。

致真书院院长王惠文从学业支持活动和班级学习表现的统计学特征介绍了学风是如何渗透在学生学习和生活当中的,并强调了保持后进生积极性的重要性。

北航学院助教马弘昊同学从自己的学习经历和学习动力谈起,指出作为助教责任重大,需要给予学生知识上的满足感,给学生正确的评价,而学生也应当提升自己在学习中的紧迫感。北航学院士嘉书院2018级程波同学从学生的角度和学习的体验提出了对当前实施的导师制、梦拓计划、博雅课程的意见和建议。

 

研讨会接近尾声,校党委副书记赵罡结合自己多年从教经历,深入浅出地和与会师生交流了关于学风建设的几点体会。他指出学风建设重在提升学生的学习动力,培养家国情怀,应向老一辈的北航人看齐,传承北航优良学风,提升自信。

最后,副校长黄海军进行总结发言。黄海军指出,狭义的学风就在于解决学生不想学、不好好学习、学不好的问题。在人才培养过程中,专业学院要加强投入,教师、管理部门和学生三方一起协作努力,建设优良学风。黄海军对学生提出了几点期望:综合素质过硬、具备国际化视野、具有考虑问题的平衡力和协作能力。

 

本次优良学风建设研讨会结束,但学风建设永远在路上。参会成员更加明确了学风建设工作的努力方向,坚定了为优良学风树榜样、做贡献的决心,把研讨中的思路带入日常工作,共同推进北航优良学风的长效机制建设。

 

 

 

 

关闭 打印责任编辑:学生处

友情链接