故宫博物院院长单霁翔做客北航大讲堂暨中华优秀传统文化系列讲座 作《匠者仁心——让故宫文化遗产“活起来”》主题报告

发布时间:2019-01-03文章来源: 浏览次数:

 

北航新闻网12月29日电(通讯员 王扬 刘威/文 记者 邸白鹭 宋超/摄影) 12月29日上午,北航大讲堂暨中华优秀传统文化系列讲座邀请到文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长单霁翔作《匠者仁心-让故宫文化遗产“活起来”》主题报告。校党委副书记程基伟主持讲座,学校师生、校友共800余人在北航晨兴音乐厅主会场聆听了报告。本次活动由党委宣传部、学生工作部和研究生工作部主办,由外国语学院承办。

讲座现场

讲座向大家生动细致地展现了故宫博物院近年来的建设情况和跨越式发展历程,从故宫整体修缮保护到开放80%园区供参观游览,从推行全网售票和尝试控流引流到成功实现不排队不拥挤日均八万人接待量,从“我在故宫修文物”、“国家宝藏”等高分影视到千姿百态匠心独具的文创产品。讲述内容充实丰富,语言风趣幽默,涵盖了故宫的发展理念、文物修复、文化交流、数字文创等方方面面的内容,尤其是讲述到匠人们如何让一件件尘封已久的艺术品在文物医院里重见天日“活起来”时,观众席中不时爆发出热烈的掌声。

故宫博物院院长单霁翔作《匠者仁心-让故宫文化遗产“活起来”》主题报告

讲座现场,单霁翔院长展现了大量珍贵的照片、详实的数据和生动的案例,堪称一次文化盛宴,观众们都深刻地体会到道路自信、文化自信的丰富内涵,感受到中华优秀传统文化独特的魅力和持久的生命力。两个小时的讲座,单霁翔院长全程站立,激情饱满。讲座结束,观众们爆发了经久不息的掌声。这不仅是对精彩报告的致敬,同时也表达了北航师生对以故宫博物院工匠为代表的匠人精神的敬佩和对以故宫博物院文物为代表的中华传统文化的热爱。

故宫博物院院长单霁翔作《匠者仁心-让故宫文化遗产“活起来”》主题报告

此次讲座是“北航大讲堂”2018年收官之作,也是近年来北航最具轰动效应的中华优秀传统文化系列讲座之一。单霁翔院长报告受到了全校师生及校友的高度关注,博雅课程500个座位约十分钟全部选满。为了满足大家聆听讲座的需求,学校在学院路新主楼第二报告厅及沙河咏曼剧场开设了两个直播分会场,逾500人通过直播同步观看了此次讲座。同时,讲座还在光明微博进行了直播,在线浏览量近2万次。

讲座现场

讲座现场

讲座现场

(审核:余敏)

编辑:贾爱平

关闭 打印责任编辑:学生处

友情链接