2018年北航辅导员素质能力大赛举办

发布时间:2018-12-27文章来源: 浏览次数:

北航新闻网12月26日电(通讯员 段斌) 12月23日,由学生工作部、研究生工作部主办,电子信息工程学院承办的2018年北航辅导员素质能力大赛决赛在如心会议中心大报告厅举行。教育部辅导员培训研修基地主任王显芳,校党委副书记李军锋,党政办、宣传部、学生工作部、研究生工作部、后勤保障处负责人,各学院书院辅导员、学生等200余人观看了比赛。

大赛现场

本次大赛历时近一个月,总计有161名本科生、研究生专职辅导员和半脱产辅导员参赛。大赛分为初赛“基础本领露头角”,复赛“实战考验展锋芒”和决赛“素质能力夺C位”三部分。经过初赛和复赛的激烈角逐,共有12名辅导员晋级决赛。

大赛决赛分为“思辨声声”主题辩论、“共话心声”谈心谈话和“掷地有声”理论宣讲三个环节。第一环节“思辨声声”为辩论环节,该环节旨在考察辅导员反应能力、逻辑思维能力。决赛选手通过团队合作,以辩论的形式,论述对学生工作相关问题的观点。该环节扣人心弦,参赛选手们紧抓时间,激烈辩论,在该环节中正反双方各显神通,为大家带来了一场精彩纷呈的辩论大赛。观众们也随着场上节奏变化而快速思考,现场高潮迭起,掌声不断。

“思辨声声”主题辩论

第二环节为“共话心声”谈心谈话环节,以情景模拟的方式再现辅导员日常工作的过程,由学生演员配合演出,旨在考察辅导员的基本能力素质与履职能力。辅导员们运用理论知识、沟通技巧和临场应变能力,营造宽松的谈心谈话氛围,与学生形成良好的互动并解决问题。

共话心声”谈心谈话

第三环节为理论宣讲环节,最后晋级的四位辅导员在现场进行了理论宣讲展示,用扎实的理论基础、生动的事例和精彩的语言引起现场观众精神上的触动和思想上的共鸣,让思政报告有了新时代的青春气息。

决赛颁奖环节

此次大赛以“爱国荣校传帮带,敢为人先勇担当”为主题,坚持以赛促学,以赛代练,理论与实际相结合,锻炼了辅导员组织学生、凝聚学生、服务学生的责任意识。

附:北航辅导员素质能力大赛获奖名单

(审核:田原)

编辑:贾爱平

关闭 打印责任编辑:学生处

友情链接