十月谈|软物质:我们身边的科学——兼谈好奇心在学习和科研中的重要性

发布时间:2018-06-04文章来源: 浏览次数:

   5月23日,由北航学业与发展支持中心主持开展的青千十月谈系列博雅课之《软物质:我们身边的科学——兼谈好奇心在学习和科研中的重要性》在沙河校区图书馆302成功举办。本次邀请的“青千”老师徐晔通过介绍生活中无处不在的软物质,结合软物质研究领域中的实例为同学们展现了一个新鲜有趣的学科世界。

徐晔老师是北京航空航天大学机械工程及自动化学院教授、博士生导师,主要研究领域有薄膜及界面微观力学,微纳材料的“自组装”制造等,2015年入选第十一批国家“千人计划”青年人才。科研成果发表在包括《美国科学院院刊(PNAS)》、《软物质(Soft Matter)》、《物理评论快报(Physical Review Letters)》等国际一流期刊上,总引用数超过250次。

课程伊始,徐晔老师对软物质的概念作了详尽专业的介绍,并说明生活中的软物质无处不在,塑料、食品、化妆品、混凝土乃至雾霾都和软物质有关系。接着老师从物理学,材料学等各个学科的角度出发对软物质进行进一步的讨论。

徐晔老师在下一部分为同学们提供一个软物质的研究思路,通过水滴——水滴加小颗粒——咖啡——水上行走的思路演化介绍软物质研究过程中有趣的研究方法,从而拉近科学与生活的距离。在生动的视频中,同学们直观地感受到软物质的重要性和多种应用方式,丰富了知识技能,开拓了视野。

关闭 打印责任编辑:学生处

友情链接