十月谈|专业选择与使命担当-北航学生处

十月谈|专业选择与使命担当

发布时间:2018-06-05文章来源: 浏览次数:

    63日下午四点,学业与发展支持中心邀请到自旋电子中心主任赵巍胜老师为沙河同学们开展了一场团体辅导课——“专业选择与使命担当。此次团体辅导意在就同学们专业选择困难的现实问题提供分享与建议,号召青年担当使命,为实现理想目标,砥砺前行。

赵巍胜是国家中组部青年千人,北航自旋电子交叉学科研究中心主任,费尔北京研究院主任,法国国家科学研究中心终身研究员。2007年获得法国南巴黎大学物理学博士学位,2009年成为法国国家科学研究中心终身研究员带领自旋电子集成团队。自旋电子寄存器发明人,自旋电子器件开源模型库SPINLIB创始人,主持和参与欧盟或法国重大科研项目近20项,为自旋电子研究领域的国际知名青年学者。2013年加入北航,任自旋电子交叉学研究中心主任。

赵老师首先从多方面举例强调选择的重要性,并从选择的依据和方向给同学们提出建议。选择比天赋、家庭更加重要,在合适的时机选择合适的事情,是成功的关键,赵老师如是说。在同学们面临专业的选择时,应从自己的兴趣爱好出发,做好充足的调研,联系社会的现状和需求,找到属于自己的有竞争力的武器。赵巍胜老师尤其强调了应选择向高处走、选择正能量的朋友圈,克服道路上的艰难险阻,实现人生目标。其次,赵老师结合微电子、核心芯片,结合时事热点,向同学们进一步分析选择应迎合国家需求——“中国要大力发展集成电路,破解问题的关键在人,要培养集成电路的人才。最后,就选择责任,老师希望同学们能够勇于承担选择的责任,勇于奋斗和攻坚,实现自我的提升和个人的社会价值。

此次团体辅导在轻松愉悦的氛围中结束,赵巍胜老师希望同学们能够合理进行选择,勇于承担责任,在新时代潮流中贡献自己的青春力量。

关闭 打印责任编辑:学生处

友情链接