我校举行“两领思厨汇”师生读书交流活动

发布时间:2018-05-05文章来源: 浏览次数:

  54日下午,“两领思厨汇”师生读书交流活动暨辅导员聘任仪式在沙河校区国家实验室6层师生交流空间举行。校党委副书记李军锋、学生处处长董卓宁、受聘辅导员代表和学生代表一同参与交流。  

第二届辅导员聘任仪式拉开了此次活动的序幕,根据我校“雄鹰领飞”领军领导人才培养计划,此次共有来自不同学院的5名教师受聘为兼职辅导员。校党委副书记李军锋向辅导员代表董雷霆老师颁发了聘书。

在热烈的师生读书交流环节,辅导员们联系青年学子成长成才的实际问题,向同学们分享了格物致知、学以致用的读书体会。董雷霆老师、周苗老师、许骏老师和丁铭老师分别向同学们推荐了书籍《冯卡门传》、《物理学的未来》、《南渡北归》和《习近平的七年知青岁月》,希望同学们能够从读书中体会不同的青春时光,找到自己今后的道路方向。丁铭老师在介绍《习近平的七年知青岁月》书中访谈录时,特别对照了习近平总书记2014年在北大师生座谈会上的讲话“青年要把艰苦环境作为磨炼自己的机遇,把小事当作大事干,一步一个脚印往前走”,勉励同学们仰望星空、脚踏实地,奋斗成才。同学们也针对当前的学习和学业发展困惑、未来个人发展以及人生的理想使命等问题与辅导员们进行了充分的探讨与互动。

李军锋副书记和同学们就习近平总书记52日在北京大学考察时的重要讲话精神进行了交流,激励同学们在青年之际立远大之志,追求自己的发展之路,希望同学们从老师们的身上吸取智慧,牢记“德才兼备,知行合一”的北航校训,做理想高远、学识一流、胸怀寰宇、致真唯实的优秀青年。

为充分响应习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上关于“高校教师应当更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任”的指示精神,学校自2017年起,进一步强化辅导员工作队伍,打破教学与学生工作部门界限,积极发挥青年高端人才在学术科研探索、个人成长经历等方面对学生的指导引领作用。通过优秀辅导员的“定制化”工作内容,着力提升思想政治教育的亲和力与实效性,满足学生个性化成长成才的要求。

关闭 打印责任编辑:学生处

友情链接