十月谈|大学教育理念的一些初步认识

发布时间:2018-04-12文章来源: 浏览次数:

   411日下午,学业与发展支持中心邀请到北航交通科学与工程学院教授李峰老师,就大类招生改革的主题与同学们进行了交流。此次团体辅导课准确定位同学们目前面临的专业分流问题,为同学们今后的学业规划提出了优化的建议。

李峰老师认为一所好的大学应该扮演好四个角色才能被称之为理想的大学。首先,它是培养人才的地方,将那些有潜力、有志向的年轻人培养成对未来社会有所贡献的人。第二,它是一个研究的中心,引领世界科技的发展,并且会对一个国家,一个地区产生积极正面的影响。第三,它是一个新思想、新文化的发源地,推动社会的进步。第四,它是年轻人的家,是他们度过人生最好时光的地方。

如何度过大学生活,也是李峰老师与同学们交流的一个重要话题,作为年轻人,老师认为同学们应该相互交流、相互学习,彼此成为朋友,在互相激励中不断学习,不断成长。在大学的学习中,重要的不是学到的知识,而是学习新事物和解决新问题的能力。李峰老师说道:“这才是大学学习的真正意义——这将是你从被动学习转向自主学习的阶段,之后你会变成一个很好的自学者。所以,即便你所学的不是生活里所急需的,也要认真看待大学里的每一门功课,就算学习的技能你会忘记,学习的能力是你将受用终身的。“

李峰老师也提出了他个人对于大类招生设置的看法,并分析了其对于大学生今后发展的利弊。在一年的学习中,同学们可以寻找到适合自己的专业,但是与此同时李峰老师也认为同学们目前的课程压力普遍偏大,课程设置也存在一些不合理的地方。在即将面对专业分流的同学们面前,李峰老师也对大家今后的选择交流了自己的建议,分析了就目前大环境的背景下,专业与课程的分配需要学校进行进一步的调整,为同学们今后的规划构建一条更加适合的道路。

 

关闭 打印责任编辑:学生处

友情链接