十月谈 | 走近量子精密测量

发布时间:2018-03-31文章来源: 浏览次数:

   330日下午,我校学业与发展支持中心邀请到仪器科学与光电工程学院的丁铭教授做客沙河校区图书馆,为同学们开展了一场团体辅导课——“走近量子精密测量”。此次团体辅导聚焦热点领域,引起同学们的参与兴趣;并通过直播的形式,为同学们提供了更广泛的参与渠道,让同学们对量子科学有初步了解并产生兴趣。

丁铭教授于2014年获批北京航空航天大学卓越百人计划,现担任我校兼职辅导员。她的研究方向聚焦量子科学前沿,在原子磁场/惯性测量、纳米光子学、光学微腔、微纳光纤等领域取得了多项研究成果。

此次,丁铭教授为沙河校区的同学们介绍了量子精密测量的相关专业知识。丁铭教授用生活中的例子向同学们生动地解说了关于量子的三个基本特性:量子叠加,量子测量和量子纠缠。之后她又向同学们介绍了当下量子测量的应用范围以及未来的发展方向,尤其是北航团队的研究成果陀螺仪,已经达到国内外的一流水平。会尾同学们向老师提出了自己的困惑,还有一些对于量子测量更加深入的问题,老师耐心地一一解答,同学们对量子测量领域有了更深刻的理解。

 

 

关闭 打印责任编辑:学生处

友情链接