教育部思政司工作组莅校开展全国大学生心理健康教育专项调研检查

发布时间:2017-05-15文章来源:学生处 浏览次数:

北航新闻网1111日电(通讯员 马喜亭 于洁) 1110日下午,教育部思政司工作组莅校开展全国大学生心理健康教育专项调研检查,并在新主楼第四会议室召开座谈会。普通高等学校学生心理健康教育专家指导委员会秘书长、北京建筑大学党委书记王建中,陕西省委高教工委学工部部长田民正,天津师范大学心理行为研究院临床所所长梁宝勇,中山大学心理咨询中心主任李桦等专家,北京市委教育工委宣教处副处长寇红江,我校党委副书记李军锋以及学生工作部、研究生工作部等职能部门主要负责人、心理咨询中心教师等参加座谈会。

李军锋副书记向专家组做“构建渗透式积极心理健康教育的探索与实践”专项工作汇报。他指出,我校牢固树立人才培养的中心地位,坚持人才培养质量为先和立德树人为根本,致力于“把一流的学生培养成一流的人才”。他从理念与思路、体系与架构、工作与成效、特色与探索、思考与展望等方面对我校心理健康教育工作进行了全面的总结汇报,随后工作组就北航心理健康教育与咨询等相关实践问题进行了深入交流。

王建中秘书长指出,北航大学生心理健康教育工作取得的良好成绩离不开学校领导的重视、支持和老师们的付出。同时,他对北航大学生心理健康教育进一步发展提出两点希望,一是继续发挥北航优良传统,保持和引领高校心理健康工作,争取建设成为全国高校心理健康教育与咨询示范中心;二是要加强队伍专业化水平建设,将实践成果进行转化并在全国推广。

梁宝勇教授代表专家组对我校心理健康教育工作进行反馈。他指出,北京航空航天大学率先在全国高校中开展心理健康教育工作,在心理健康教育方式、方法、机制等方面发挥了开创性作用。他从领导高度重视、教育理念先进、实践方式创新、条件保障有力、教育成果显著等方面对北航近年的心理健康教育工作给予了充分肯定,同时提出了两点期望:一是要注重提高专兼职教师专业能力及水平;二是要加强在心理评估、机制理论等方面的科学研究,为全国大学生心理健康教育工作提供建设性意见。

座谈会后,专家组到学校大学生心理咨询与发展辅导研究中心查阅各类文档材料,并实地考察我校大学生心理健康教育工作的各项硬件设施建设情况。

我校大学生心理咨询研究中心成立于198810月,在多年探索实践中取得了不少成绩。近年来,学校以深入推进渗透式积极心理健康教育为着力点,积极营造校园文化,关注学生的积极面,引导师生善于发现学生优势,培养学生的积极心理品质,帮助学生认识自己、管理情绪,扬长避短、发展专长,激发心理正能量,开发心理潜能,防治各种心理问题。学校现为教育部全国高校心理健康教育数据分析中心,北京高教学会心理咨询研究会会长单位,中国心理卫生协会大学生心理咨询研究会副主任和秘书长单位。




编辑:贾爱平

关闭 打印责任编辑:

友情链接