“午时漫谈”:校长徐惠彬院士与学生代表共话“如何进行大学学习”

发布时间:2017-05-15文章来源:学生处 浏览次数:

北航新闻网1223日电(通讯员 孙天旭/文 记者 王晴/摄影)1223日下午,校长徐惠彬院士来到沙河校区,邀请各学院、书院本科学生代表参加“午时漫谈”,与同学们畅谈“如何进行大学学习”,校党委副书记李军锋以及学校相关部处领导参加了此次活动。

化学与环境学院2016级本科生李宗哲谈起了自己高考后选专业的盲目性,就校长提出的“如果大类招生,对有极强专业认同感的学生是否仍报考我校”,他提出应因人而异、大类招生与专业招生同步并举的建议;数学与系统科学学院2016级本科生袁琦认为,大类培养有助于拓宽同学们的知识面,学习不能只追求专业化,更要注重全面发展。电子信息工程学院2015级本科生方兆吉从素质教育与应试教育的特点出发,希望学校开发更富有创造性、交互性的教学体系。同学们还提出了完善教务选课系统,提供更多课程信息以及引入互联网机制推动课程改革的建议。生物与医学工程学院2015级本科生周珂吉向校长表达了自己成为生物医学领域领军人才的愿望,希望学校搭建更多的本科生科研实验平台,提供个性化的人才培养模式。

徐校长讲到,只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学,北航肩负着顶尖人才培养责任和顶尖高校办学使命,如何胜任这一责任与使命,徐校长指出必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,并以此来带动学校的其他工作。徐校长强调,围绕新时代背景下学生特点的变化,必须转变观念,将学生作为教学改革工作的核心,围绕学生的发展与需求,切实加强我校本科生教学工作建设,不断完善本科生人才培养模式。最后,徐校长对各位同学在学习、科研以及社会工作上表现出的自强不息的精神给予了高度评价,并勉励同学们,希望大家不要受客观条件干扰,志存高远,坚忍不拔,互相包容,励志成才!

编辑:王晴

关闭 打印责任编辑:

友情链接